(утверждена 21 июня 2023 года)

Вера Лекарева: Сокращение количества незаконно проживающих в России иностранцев позволит снизить уровень криминализации и социальной напряженности

25 февраля 2011

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Вера Лекарева является членом Общего комитета по политическим вопросам и безопасности Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Предлагаем Вашему вниманию выступление парламентария на заседании ПА ОБСЕ по вопросам миграции, прошедшем в Вене 25 февраля.

Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые Коллеги!

Российская делегация внимательно выслушала доклад специального представителя ПА по вопросам миграции Катлин Феррье и Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека и считает своим долгом обратить внимание уважаемых коллег на то, что миграция бывает законной и незаконной, то и другое, может иметь страшные последствия, если не будет эффективного государственного управления миграционными потоками.

На территорию Российской Федерации только в 2010 году въехали 13,8 млн иностранных граждан, в числе которых 50% из республик бывшего Советского Союза, то есть СНГ.

Многие приезжающие в Россию не знают своих прав и обязанностей, не обладают необходимым для общения и работы уровнем знания русского языка, что делает их уязвимыми и незащищенными.

Мы не скрываем, что нас тревожит нелегальная, незаконная миграция, мы уверены, что сокращение количества незаконно проживающих в России иностранцев позволит снизить уровень криминализации и социальной напряженности.

В 2010 году в России расследовано 49 000 преступлений, совершенных иногражданами, одна треть – тяжкие и особо тяжкие, приобретающие зачастую групповой характер, бесчеловечный и циничный.

Очевидно, что это провоцирует резкий социальный отклик, сопротивление коренного населения, межэтническую вражду и нетерпимость.

В настоящее время Парламент России ведет активную работу по совершенствованию национального миграционного законодательства.

Например, с целью урегулирования правового статуса трудовых мигрантов уже действует новый механизм патентов, то есть разрешений для граждан из безвизового пространства СНГ. За 8 месяцев выдано 140 тысяч патентов.

Уважаемые коллеги!

Россия открыта для граждан, намеревающихся с уважением относиться к нашим традициям, духовности, культуре, знать и исполнять российские законы.

Несмотря на разные экономические, этнокультурные, демографические условия в разных странах, мы с готовностью воспринимаем положительный европейский и мировой опыт, с пониманием относимся к рекомендациям экспертов международных организаций по миграции.

Российская делегация убеждена, что ОБСЕ является оптимальной площадкой для сотрудничества в разработке моделей эффективного управления миграцией, а также по обмену примерами успешной практики и информации о программах борьбы с нелегальной миграцией, площадкой подготовки кадров и законодательных новаций.

Благодарю за внимание.