(утверждена 21 июня 2023 года)

Делегация СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ приняла участие в V Форуме "Европа-Украина"

25 февраля 2011

23-25 февраля в Киеве прошел в V Форум "Европа-Украина", организованный Институтом восточноевропейских исследований в Варшаве и Фондом "Объединенный Мир" в Киеве. На мероприятие прибыли около 400 делегатов: представители правительств, парламентов и мэров городов стран-членов ЕС, Украины и России.

Главная тема дискуссий – "20 лет независимости Украины: успехи, проблемы, перспективы". На форуме обсуждались вопросы развития демократии, экономического сотрудничества Украины и ЕС, трансформации украинской экономики. Украинская сторона подтвердила неизменность стратегического курса на евроинтеграцию.

От России в Форуме участвовали около 20 политиков, экспертов и специалистов. Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ представляли депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Анатолий Аксаков и Татьяна Москалькова, а также заместитель руководителя Управления идеологии и публичной политики при Председателе партии Наталия Великая и руководитель Международного управления Аппарата партии Борис Гуселетов.

На пленарном заседании, с которого начался Форум, выступил экс-президент Украины (1994–2004 гг.) Леонид Кучма. Он недовольно заявил, что Украине опять отводится роль буферной зоны между Европой и Россией. По его мнению, ключевые европейские государства, в частности, Германия и Франция, рассматривают интеграцию Украины в Евросоюз через призму своих отношений с Россией.

Выступивший затем экс-заместитель главы Европейской комиссии Гюнтер Ферхойген признал, что сама по себе Украина и ее проблемы никогда особо не волновали ЕС, эта страна всегда была частью отношений Евросоюза с Россией или "инструментом лучшего понимания России". Политик также пожаловался на критику евробюрократов за попытки донести до них тот факт, что Украина – европейская страна и имеет право на евроинтеграцию. По словам Гюнтера Ферхойгена, ему постоянно напоминали, что "Украина слишком большая и слишком бедная", и расширение не является сейчас приоритетом Евросоюза.

Депутат Анатолий Аксаков выступил в секции Форума "Экономические реформы и реструктуризация экономики: дорожная карта для Украины и опыт ЕС". В подробной беседе на эти темы также принимали участие Ирина Акимова, первый заместитель главы администрации Президента Украины; Наталья Королевская, Председатель Комитета по промышленной политике Верховной Рады Украины; Иван Стефанек, Председатель Комитета по европейским делам Национального совета республики Словакия, и др.

Депутат Татьяна Москалькова представила свою позицию в секции "Украина в трансатлантическом пространстве: проблемы и перспективы", совместно с Маркусом Мескелем, бывшим депутатом Бундестага Германии; Збигевом Ромашеским, заместителем спикера Сената Польши; Борисом Тарасюком, Председателем Комитета по европейской интеграции Верховной Рады, и др.

Наталия Великая и Борис Гуселетов участвовали в круглом столе "Европейский Союз – Россия – Украина: в поисках modus Vivendi" вместе с другими экспертами, такими как: Владимир Горбулин, член Президиума Национальной Академии наук Украины; Эвалдас Игнатавичус, заместитель министра иностранных дел Литвы; Гжегош Напиералски, Председатель Союза левых сил Польши, член польского Сейма; Адриан Северин, депутат Европарламента, заместитель Председателя группы Прогрессивный альянс социалистов и демократов, и др.

В своем выступлении Борис Гуселетов подчеркнул: "Сегодня, через 20 лет после распада СССР и мировой социалистической системы, перед ЕС, Россией и Украиной стоят совершенно новые вызовы, связанные с угрозой международного терроризма, неконтролируемой миграцией с Ближнего Востока и Средней Азии, изменением климата и др. Для ответа на эти вызовы ЕС, Россия и Украина должны сотрудничать самым тесным образом, отложив на второй план существующие между ними проблемы".

"Сегодня народы Европы, России и Украины не испытывают друг к другу той неприязни, которая была еще 20-30 лет тому назад, – полагает эксперт. – Но, к сожалению, крупный бизнес и поддерживающие его консервативные политики этих стран продолжают политику конфронтации и соперничества. Единственная политическая сила, которая действительно нацелена на развитие сотрудничества между ЕС, Россией и Украиной, – это социалисты и социал-демократы. Однако в настоящее время на Украине левоцентристские партии находятся в тяжелом положении и не представлены в парламенте, а в ЕС и России – они в оппозиции".

"Тем не менее сотрудничество между социалистами и социал-демократами ЕС, России и Украины развивается, особенно, в последние годы, что самым положительным образом сказывается на улучшении отношений между нашими странами", – заключил Борис Гуселетов.

В ходе заседания Форума делегация партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела переговоры с лидером польских социал-демократов Напиералски, представителями фракции евросоциалистов в Европарламенте А.Северином и Х.Свободой и украинских социалистов В.Шибко и АЯкушиком. Со всеми политиками была достигнута договоренность о дальнейшем продолжении и развитии межпартийного и межфракционного сотрудничества.