(утверждена 21 июня 2023 года)

Семен Багдасаров: Надо эвакуировать туристов: Хосни Мубарак может переместиться в Шарм-Эль-Шейх

02 февраля 2011

Ситуация в Египте выявила очередные недостатки в российском законодательстве. Многие страны уже начали эвакуацию своих туристов, а российские туроператоры все отправляют отдыхающих на солнечные пляжи потонувшей в политических беспорядках страны. Как призвать турфирмы к порядку, а также о том, как будет в ближайшее время развиваться ситуация в Египте, кто стоит у истоков революции и чем она может закончиться, GZT.RU рассказал депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, член Комитета ГД по международным делам Семен Багдасаров.

– Семен Аркадьевич, какие силы, по Вашему мнению, стоят за беспорядками в Египте?

– Помимо социально-экономических проблем, о которых сейчас много говорят в СМИ, ситуация в Египте обусловлена и тем положением, в которое Хосни Мубарак поставил оппозицию. Я приведу такие цифры: в предыдущем парламенте 88 из 454 человек были членами объединения "Братьев-мусульман". Теперь они фактически запрещены в Египте, но все же его приверженцы проходили как по одномандатным округам, так и через другие партии – "Вафт" и "Социалистическую партию труда". А при нынешних выборах было сделано так, что никто их них вообще не попал в парламент. В результате во власти не оказалось ни одного представителя серьезной оппозиции.

А в сентябре этого года предполагаются выборы президента. Согласно законам Египта, можно выставить свою кандидатуру, собрав подписи 250 депутатов различного уровня. Но такое количество может собрать только правящая партия – то есть по сути правящая семья и их ближайшее окружение. Естественно, все говорили, что президентом будет один из сыновей Мубарака Гомаль. Также называли еще одного кандидата – нынешнего вице-президента Омара Сулеймана. Но затем они оба пропали с пропагандистских лозунгов – заговорили, что снова президентом станет Мубарак. Естественно, это не могло не вызвать возмущение в обществе и искреннего желания перемен. То есть все произошло из-за взрывоопасного сочетания социально-экономических и политических аспектов.

– Может ли пожар гнева народного перекинуться на другие страны?

– Я вам так скажу. В любой стране, где существует резкий глубокий разрыв между положением бедных и богатых, где неправильно распределяются доходы и создан мощный олигархический капитал и, наконец, где существует интернет, может быть повторение ситуации в Египте. Поэтому ни одна страна, подходящая под это описание, не застрахована от беспорядков.

– Какие могут быть сценарии дальнейшего развития ситуации в Египте?

– Здесь есть несколько вариантов. Не исключено, что Мубарак уйдет сам, а вместо него будет, например, Омар Сулейман. Но все равно будут выборы в сентябре, все равно придется менять конституцию и другие законы, иначе ситуация останется перманентной. Потом, есть четко выраженные лидеры, прежде всего это Мухамед Эль-Барадеи, известный бывший глава МАГАТЭ. Но он достаточно долго был за пределами Египта, поэтому его шансы не так высоки.

И самая мощная структура, которая существует в разных слоях общества, в том числе в среднем классе – это ассоциация "Братьев-мусульман". Она фактически запрещена, но реально они всегда существовали в стране. Сейчас очень много высказывают всяких измышлений по поводу этой организации, и я должен кое-что пояснить.

С тех пор, как в 1971 году "Братья-мусульмане" продекларировали полный отказ от насильственных форм борьбы, не было ни одного доказательства, что они участвовали в какому-либо теракте. Наоборот, они выражали сочувствие жертвам многих совершенных террористических актов. Они выступают за демократическое устройство общества в целом. И если была бы изменена конституция, они вполне могли бы победить. До начала второго тура последних выборов был проведен опрос с целью узнать, сколько они могут набрать голосов, если им не мешать. Оказалось – 46%. И последнее. Конечно, они будут влиять на политическую ситуацию, потому что это очень серьезная сила.

– Каким образом, по Вашему мнению, сложится ситуация с президентом Египта?

– Хосни Мубарак надеется, что сейчас произойдет некий сброс накала и можно будет как-то маневрировать. Но я не думаю, что сейчас на самом деле это реально. Наиболее оптимально для него уйти и оставить пост Омару Сулейману. Насколько этот вариант реален, я не могу сказать, он очень упертый человек.

– Как Вы оцениваете поведение российских туроператоров, которые до сих пор отправляют людей в Египет отдыхать?

– Они бессовестно наживаются, в том числе, на алчности наших же туристов. Я считаю, что надо просто их лишать лицензий в массовом порядке. Наверно, надо подумать и о законодательной составляющей, запретить отправку наших туристов в нестабильные регионы. Надо дать соответствующие полномочия Роспотребнадзору, чтобы он в таких ситуациях, как сейчас, мог директивно запрещать туроператорам это делать.

– Не пора ли уже начать эвакуацию наших сограждан, как сделали многие другие страны?

– Хотя на сегодняшний день не было ни единого антироссийского заявления со стороны египтян, конечно, ситуация все равно опасна. Одна из резиденций Хосни Мубарака находится в Шарм-Эль-Шейхе, и он может в любое время туда переместиться, потому что там безопаснее, чем в Каире. Поэтому эвакуировать туристов надо, и как можно скорее. Хотя я не представляю, как можно их всех вывезти, сколько это понадобится самолетов: говорят, сейчас в Египте отдыхают более 30 тысяч россиян.