О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Геннадий Гудков о введении цветовых индикаторов уровней террористической опасности

28 января 2011

 см. также ↓

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 448876-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" (в части введения дополнительных мер по противодействию терроризму). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Геннадий Гудков:

– Спасибо, Олег Викторович, уважаемые коллеги. Не может не радовать полный зал на такой важной теме и огромное количество СМИ, внимающие нашей дискуссии.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", конечно, поддержит этот законопроект, как говорится, "мы полезных перспектив никогда не супротив", и будем делать все зависящее от нас, чтобы снизить степень террористической угрозы. Понятно, что эта мера может работать, как одна из многих, она может быть и важная, но культ из нее, конечно, тоже делать не надо. И сказать сегодня народу о том, что мы сейчас приняли, вывесили какой-то цвет, и все стало у нас совершенно по-другому – это, конечно, иллюзия. Об этом надо сказать честно, это сопутствующая, содействующая мера, в этом плане мы ее поддерживаем. Тут трудно не согласиться с Владимиром Вольфовичем насчет цветовой гаммы, знаете, у нас синий, красный, голубой – выбирай себе любой, это из детской считалки. Действительно, наверное, красный, желтый, зеленый будет более понятен. Я думаю, что ко второму чтению это можно сделать.

Давайте все-таки сегодня поговорим еще раз о терроризме. Что мы как Государственная Дума можем сделать для того, чтобы снизить или предотвратить террористическую угрозу? Смею утверждать, что наша с вами роль сегодня как законодателей, к сожалению, практически исчерпана. Мы с вами уже приняли все, что только можно было принять, начиная от новой редакции закона о борьбе с терроризмом, экстремизмом, усилением уголовной ответственности и многое-многое другое. Сейчас мы говорим о Законе "О транспортной безопасности". Да, наверное, это важно, очень хотелось бы, чтобы наш транспорт был безопасный. Но тогда нам нужно с вами принять закон о безопасности очередей в аэропорты или куда-то еще, о безопасности кинотеатров, театров, магазинов. Чего еще?

То есть надо совершенно четко понимать, что это интенсивный путь, который не приводит в целом к улучшению и к снижению уровня террористической угрозы. Значит, причина лежит не в выделении, вычленении специальных зон, где обеспечивается безопасность отдельных граждан России, а безопасности всей страны и всех граждан. То есть мы должны сейчас думать о причинах условий, которые порождают терроризм. Поэтому наши с вами возможности в этом плане, к сожалению, практически уже исчерпаны.

Давайте рассмотрим роль спецслужб и правоохранительных органов. Они будут принимать решение, какой цвет вывешивать? Я боюсь, честно говоря, с учетом реальных угроз, что над Москвой водрузится красный флаг. Знаете, как в анекдоте, когда иностранка попадает колесом в колодец (старый советский анекдот) и говорит: "Неужели нельзя было оградить красными флажками?" – Ей говорят: "Мадам, вы границу Советского Союза пересекали? Пересекали. Красные флаги видели? Какие претензии?"

Вот как бы не получилось так, что мы привыкнем к этому уровню террористической угрозы и вечный наш красный флаг, красный цвет будет говорить о том, что мы не способны создать нормальные условия труда и жизни наших граждан. И это тоже очень важно, и мы тогда сегодня должны с вами об этом говорить.

Посмотрим на наши спецслужбы, правоохранительные органы: могут ли они обеспечить безопасность нашим гражданам на 100%, несмотря на все те огрехи и ошибки, несмотря на все те обоснованные претензии, которые мы им сегодня предъявляем, даже если предположить, что они работали почти бы идеально, они бы не смогли защитить нас от терроризма. И не потому, что они, скажем так, недостаточно оснащены, вооружены или профинансированы, а потому что терроризм – это явление политическое, это явление социальное, это явление, которое произрастает из всех недостатков власти, в том числе в нашей стране. И давайте об этом скажем честно и откровенно нашим гражданам.

Поэтому сегодня разрастание очагов террористической угрозы и опасности идет быстрее, чем способность правоохранительных органов, спецслужб их подавлять. Это, к сожалению, те оценки, которые дают наши коллеги, плотно работающие с этим явлением или, вернее, против этого явления на Кавказе.

Поэтому только методами спецслужб, только методами правоохранительных органов мы с вами терроризм не остановим. Мы не устраняем причину условий. Обратите внимание, уважаемые коллеги, ведь практически все террористы, которые были на слуху, которые совершали теракты, начиная с Басаева, Радуева и так далее, они все уничтожены, а на их место пришли новые.

Это означает, что мы имеем некую питательную среду, которая регенерирует террористическое подполье, и не только регенерирует, а даже его расширенно воспроизводит. Вот в этом причины и проблемы. И здесь, уважаемые коллеги, мы никуда не денемся от политических проблем, потому что я не понимаю, и мои коллеги по "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" не понимают, как можно одержать решительную победу над терроризмом в тотальной коррумпированной стране – в стране, где продается все и вся, в стране, где не только взрывчатка, оружие продается, но и право, так сказать, перемещаться и передвигаться, отмазываться от любой проверки, преступления и так далее и тому подобное. Как можно изжить терроризм в стране, где искажены принципы правосудия? Примеров сколько угодно. Как можно изжить терроризм в стране, где нарушаются права человека? Мы с вами это знаем, допускаются недопустимые методы. Как можно изжить терроризм в стране, где разрушена мораль и нравственность? У нас кто главный бог сегодня? Это портрет американского президента Джорджа Вашингтона, который напечатан на стодолларовых купюрах. Увы, это так. И мы хотим остановить терроризм.

Мы с вами должны четко понимать, что это политический вопрос, вопрос и власти, которая, к сожалению, сегодня показывает неспособность именно устранять эти причины и условия, и вопрос системы организации власти. Давайте подумаем сейчас, не затрагивая глубоко политические вопросы, потому что, конечно, и отсутствие вменяемой оппозиции, дискриминация в СМИ и отсутствие реальных выборов – все это причины и условия, все это добавляет, это создает питательную среду. Но давайте посмотрим, что мы сейчас с вами реально можем сделать помимо тех прямых законов, которые направлены на совершенствование, на шлифовку существующего антитеррористического законодательства.

У нас с вами застрял в Государственной Думе и лежит без движения закон "О парламентском контроле". Уважаемые коллеги, мы с вами не знаем, как работают спецслужбы, мы с вами не знаем, как осуществляется следствие, мы с вами не знаем многого чего и не узнаем, потому что у нас с вами нет этого инструментария, который имеют все парламенты мира. Кстати говоря, власть во всех странах мира доверяет парламентский контроль оппозиции, потому что она говорит: "Мы работаем честно, и если мы работаем нечестно, поправляйте нас, мы вам даем такие полномочия, такие права". Давайте мы примем закон "О парламентском контроле"? Там, кстати говоря, заложена, в том числе, возможность правящей партии (это та, которая имеет большинство) корректировать деятельность комиссии парламентского контроля.

У нас с вами проиграна идейная борьба. Совершенно очевидно, что терроризм – это идеология. Да, человеконенавистническое "да", ведущее к трагедиям. Но это идеология, а мы идейное противодействие терроризму не ведем.

Посмотрите, кто у нас сегодня становится жертвами террористов? Не только граждане, но и служители ислама, те, которые как раз идейно и противодействуют террористам, те, которые разоблачают. Ведь ни одна религия мира не является человеконенавистнической, они все построены на принципах гуманизма, в том числе ислам.

Кто разоблачает ваххабитов, кто ведет идейную борьбу? Вот эти служители ислама, которые это делают? Они сегодня оказываются в смертельной опасности. Мало того, что мы не взаимодействуем с исламской конфессией, мы еще не в состоянии обеспечить безопасность и защиту этих граждан.

Разрушен серьезный институт муфтията на Кавказе, который действительно был сдерживающим фактором. Мы с вами даже боимся это обсуждать. Мы предлагали, кстати говоря, провести такие парламентские слушания, которые, по-моему, назначены, но с большим опозданием, а это обсуждать надо было еще много лет назад.

Давайте всерьез говорить о том, что сегодня коррупция – главный враг, главный враг наш. Все условия и причины, на которых разрождается терроризм, опираются на коррупцию. Но ведь это вина, в том числе, и власти. Не может низовая коррупция существовать. Коррупция всегда начинается с головы и идет вниз. Мы должны ее устранить.

Давайте мы примем закон, который приняли во всех странах Европы, закон о тотальном контроле доходов и расходов. Не государственный контроль, не создание кучи министерств, а контроль, который сегодня способно осуществить население через сеть Интернет, и это делают все страны мира, кроме России. Потому что наши активы далеко не соответствуют той верхушке айсберга, которую мы пытаемся сейчас показывать в отдельных декларациях. Это вопрос, который надо решать срочно. Потому что если мы не решим и не изменим условия и не пресечем причины, при которых возникает терроризм, следующий террористический акт не за горами, к сожалению.

Совершенно очевидно, что сегодня надо сделать полную прозрачность принятых решений там, где есть движение финансовых ресурсов.

Только что выступали наши коллеги и сказали, только при госзакупках воруется триллион рублей. Я вас уверяю, что эта цифра занижена, она очень скромная и очень осторожная. Значительно больше. Объем коррупции в России зашкаливает за разумные пределы. Давайте мы обеспечим прохождение закона в Думе. Мы это можем сделать, открыть все эти сделки, тендеры, которые сегодня не проводятся коррумпированные чиновниками и которые присваивают огромные бюджетные деньги, разве мы не можем это сделать? Это устраняет причины и условия, а не бить по хвостам.

Да, сейчас мы пытаемся спрятаться за спинами стрелочников, за их ответственностью, назначаем ответственных за аэропорт "Домодедово". Он соответствует всем международным стандартам по безопасности. И упрекнуть их могут только люди, не очень хорошо понимающие механизм организации авиационной безопасности и кто там за что отвечает.

Поэтому, уважаемые коллеги, у нас с вами есть резервы. Но они не лежат на поверхности. Это те законы, те нормы, те возможные решения, которые действительно затрагивают систему организации власти в нашей стране, которая должна быть прозрачна, которая должна быть подконтрольна, которая должна быть разделена как во всем мире и которая должна служить благу народа и обеспечивать его безопасность.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021