Татьяна Москалькова приняла участие в конференции, посвященной роли СМИ во  взаимоотношениях России, Украины и Белоруссии

28 января 2011

Как СМИ могут помочь в деле единения братских славянских народов? Этот актуальный вопрос стал темой пресс-конференции в Доме журналиста, которую провело Агентство массовой информации МИРЖ – организатор фестиваля прессы "Золотое сечение".

В конференции приняли участие депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Татьяна Москалькова и президент фонда "Планета детей", Председатель Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Вологодской области Марина Смирнова.

Братские народы – главные союзники

По словам председателя оргкомитета фестиваля Геннадия Рогова, сейчас в отношениях России, Украины, Белоруссии, к сожалению, можно наблюдать процессы разобщения, непонимания. Журналисты способны сгладить эти противоречия.

Бывший замдиректора института стран СНГ, политолог Александр Севостьянов пояснил, что сейчас во всем мире ожидают глобального кризиса: население планеты растет, ресурсов не хватает.

– Россия является ценным союзником для любого государства. От ее выбора во многом зависят судьбы мира, – заявил Севостьянов. По его мнению, можно выявить трех претендентов на эту роль: Запад, Китай, страны Юга Земли.

– Запад – самый ненадежный союзник, он всегда воспринимал Россию как источник ресурсов или живой щит для своих земель. Китай тоже вряд ли можно рассматривать в роли главного союзника: это государство считает себя самодостаточным. Страны Юга слишком различны по укладу, религии, среди них нет явного лидера, – пояснил Александр Севостьянов. Он считает, что главными союзниками России могут стать именно славянские страны СНГ – Украина и Белоруссия.

– Есть такое понятие – народная дипломатия, она получает все большее распространение. Это союзы народов, а не государств. Но само собой такие союзы не образуются, этому могут помочь СМИ, – говорит политолог.
Русскоязычные всех стран, объединяйтесь!

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Татьяна Москалькова в своем выступлении подчеркнула: "Население России составляет всего 2% от населения Земли, в то же время территория нашей страны – 17% от территории планеты. У нас сосредоточены 20% полезных ископаемых. На Западе некоторые политики уже заявляют о том, что все это богатство – достояние всего мирового сообщества, а не России".

"Мы должны сохранить наши национальные ресурсы!" – заявила Татьяна Москалькова. По ее словам, Россия взяла на себя миротворческую миссию на всем пространстве бывшего СССР: за двадцать лет в странах бывшего Союза произошло множество конфликтов. В последние пять лет страны бывшего СССР образовали две четких группы. Шесть государств (в том числе и Россия) входят в союз Евразэс. Россия, Белоруссия и Казахстан, кроме того, образуют таможенный союз.

– Есть предпосылки к созданию Конфедерации. Наиболее близки мы к созданию союзного государства с Белоруссией и в то же время далеки от этого. Пока в наших странах разная экономическая модель, уголовные кодексы. Нужно выработать интеграционные схемы, – объяснила Татьяна Москалькова.

Одним из главных объединяющих факторов может стать русский язык, который входит в число 12 самых популярных языков на планете. Однако только Белоруссия (из стран СНГ) сохранила за ним статус государственного. В Прибалтике же ведется политика по вытеснению русского языка, это пытались сделать и на Украине. В то же время, в том числе и усилиями СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, идет создание русскоязычных библиотек. Они пользуются спросом.

– Это неудивительно: в Белоруссии на русском говорят 77% населения, в Казахстане – 63%, на Украине – 67%. На деле все жители этих государств говорят на русском, – констатировала Татьяна Москалькова.
В Армении же в одной из школ было налажено преподавание русского языка. Ребята посещают занятия с удовольствием. Парламентарий предложила присутствующим поделиться своими книгами на русском языке – им будут рады жители братских государств.

О журналистской миссии

Марина Смирнова подробно остановилась на том, как журналисты могут помочь в деле поддержания теплых отношений между народами СНГ.

– В последние 20 лет идет настоящая информационная война, и мы в ней пока проигрываем. Журналисты могут помочь и в налаживании связей между регионами разных стран. Например, в Одессе (мы проводили там мероприятия "Планеты детей") ничего не знают о Вологодчине, а в Вологде мало что могут сказать об Одессе. Но жители братских народов должны знать друг о друге, в этом и есть миссия журналистов, – заключила Марина Смирнова.