О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Оксана Дмитриева: "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в полном составе поддерживает переизбрание Сергея Степашина на новый срок полномочий

26 января 2011

 см. также ↓

Госдума выслушала отчет председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина о работе возглавляемого им контрольного органа в 2010 году и переизбрала его на новый шестилетний срок. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Оксана Дмитриева:

– Уважаемые коллеги, сразу хочу сказать, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в полном составе поддерживает и отчет Счетной палаты за 2010 год, и поддерживает единогласно кандидатуру Сергея Вадимовича Степашина на должность Председателя Счетной палаты.

Мы считаем, что под руководством Сергея Вадимовича Степашина в Счетной палате создана самая профессиональная, а, может быть, даже единственная профессиональная команда финансистов-бюджетников. И Степашин, и Счетная палата, они сделали практически невозможное.

С одной стороны, они в течение многих лет давали объективный и честный анализ экономической ситуации, расходования бюджета, а, с другой стороны, они заставили себя уважать и считаться с собой органы исполнительной власти. Это действительно высшее достижение государственных чиновников.

При этом Счетная палата поднимает не отдельные мелкие вопросы о том, что кое-где, кое-кто у нас порой честно жить не хочет, а действительно поднимает, анализирует ключевые вопросы экономического развития и основные направления расходования государственных бюджетных средств.

Я хочу отметить несколько принципиальных вопросов, которые поднимала Счетная палата, и которые были ключевыми для развития страны.

Первое. Прежде всего, это то, что делала Счетная палата в условиях кризиса.

Счетная палата – это был единственный контрольно-финансовый орган, который вел честный подсчет того объема ресурсов, который был направлен на преодоление кризиса. Именно Счетная палата дала оценку, что на преодоление кризиса было затрачено более 10 триллионов рублей с учетом кредитных ресурсов. Именно Счетная палата поднимала все время на протяжении 2008-2009 года вопрос о том, что основные ресурсы идут на помощь финансового сектора, банковского сектора и до реальной экономики они доходят с большим опозданием и в недостаточном количестве.

И еще раз, я уже говорила с этой трибуны, я считаю, что действительно большое гражданское и профессиональное мужество было у представителя Счетной палаты, который единственный не проголосовал в наблюдательном совете Внешэкономбанка за предоставление ресурсов на погашение долгов наших олигархов. Поэтому я думаю, что этот вообще поступок заслуживает отдельной нашей признательности.

Второй вопрос, на который постоянно обращала внимание Счетная палата еще до кризиса. Она обращала внимание на лавинообразный прирост внешнего частного долга. И они обращали внимание на то, что это угроза финансовой устойчивости страны и угроза дефолта по частным обязательствам. Так оно, в общем-то, и случилось в 2008 году, когда государство своими ресурсами обеспечило частичное перекредитование этих обязательств.

Третье направление, по которому тоже Счетная палата выполняет свой профессиональный и гражданский долг – она обращает внимание на раскручивание пирамиды внутреннего долга. Расходы на обслуживание этого долга превышают расходы по некоторым ключевым статьям расходов бюджета.

Следующее направление, по которому Счетная палата бьется из года в год – это неравномерное распределение средств по периодам года, переключение основных ресурсов на четвертый квартал, а иногда и на декабрь-месяц, в результате чего стройки у нас начинаются в ноябре, асфальт мы закладываем под снег в декабре и крыши тоже ремонтируем зимой. Отсюда и тот объем незавершенного строительства, о котором говорил Степашин в своем выступлении.

Следующий ключевой вопрос, на который тоже впервые обратила внимание Счетная палата – это низкая доходность пенсионных накоплений и потеря пенсионных накоплений при передаче пакетов акций от временного размещения на инвестирование во Внешэкономбанк. Это очень важный вопрос, очень профессиональный, и тоже первая на это обратила внимание Счетная палата.

Мы очень признательны Счетной палате за то, что она перешла и развила такое направление как аудит эффективности, потому что эффективность расходования бюджетных средств чрезвычайно низкая, основные потери там. Это во многом связано с механизмом государственных закупок и 94-го закона. В отчете Счетной палаты содержится их оценка, что только около одного триллиона рублей теряется за счет этого.

Мы также признательны Счетной палате за то, что, в отличие от других органов власти, в своем отчете Счетная палата пишет, что будущее России зависит о того, насколько мы сможем построить экономику знаний и на ее основе обеспечить устойчивое развитие России. Если бы все другие органы считали так же, как Счетная палата и направляли свои усилия как на основное направление также, как Счетная палата, тогда действительно у России было бы устойчивое развитие, основанное на экономике знаний.

Поэтому мы поддерживаем деятельность Счетной палаты и в полном составе проголосуем за Сергея Вадимовича Степашина.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020