Оксана Дмитриева: Очередная трагедия в Питере – следствие системного кризиса в коммунальном обслуживании города

26 января 2011

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", в Санкт-Петербурге в результате обрушения крыши гипермаркета "О’КЕЙ" один человек погиб, около 20 получили ранения. Стеклянная крыша здания не выдержала тяжести снега. Причем само обрушение случилось как раз в тот момент, когда коммунальщики проводили чистку кровли.

– Я считаю, что очередная трагедия в Петербурге является следствием системного кризиса в области коммунального обслуживания города, – считает депутат Государственной Думы, лидер Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Оксана Дмитриева, – я выражаю соболезнования родным и близким погибшего сотрудника гипермаркета. Всем пострадавшим мы готовы оказать социальную и юридическую помощь, обратиться за ней можно по телефону Регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" (812) 713 23 92.

Оксана Дмитриева сегодня направила депутатский запрос в Министерство регионального развития с просьбой сформировать выездную Комиссию с участием представителей Государственной жилищной инспекции, Государственного строительного надзора и других специалистов, чтобы дать оценку строительно-технических конструкций кровель, а также состояние теплотрасс в городе, качества и периодичности уборки снега и наледи с крыш Петербурга, соблюдению правил эксплуатации крыш. Депутат отметила, что в результате нарушения технических норм при ремонте кровель, несоблюдения правил эксплуатации крыш возникают многочисленные протечки, повторные повреждения кровли при уборке снега. В результате в состоянии риска находятся тысячи жителей Санкт-Петербурга, поскольку протечки имеют место более чем в 35 000 квартир.

Напомним, что 20 декабря 2010 года Оксана Дмитриева обращалась с депутатским запросом к Губернатору города, в нем, в частности, она требовала ввести в городе режим чрезвычайной ситуации для коммунальных служб города и незамедлительно составить почасовой адресный план уборки снега и наледи с кровель. Дмитриева уверена, что если бы эти меры были приняты своевременно, удалось бы избежать трагедий, произошедших в Санкт-Петербурге за прошедший месяц. Валентина Матвиенко на запрос не ответила.

13 января 2011 года Дмитриева направила депутатский запрос Прокурору города с просьбой возбудить уголовное дело по факту бездействия и халатности в исполнении своих обязанностей губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, вице-губернатора А. И. Сергеева, главы Кировского района Санкт-Петербурга А. О. Кондрашова в связи с неудовлетворительной уборкой снега и наледи с кровель Санкт-Петербурга, повлекшее за собой гибель ребенка, а также многократные случаи нанесения вреда жизни и здоровья граждан Санкт-Петербурга.