(утверждена 21 июня 2023 года)

Анатолий Аксаков: Проект "Сколково" должен стать знаком качества для финансовой системы

19 января 2011

Реализация проекта "Сколково" потребует задействовать все возможности отечественной финансовой инфраструктуры, а также внедрить в этой сфере давно ожидаемые инновации, заявил Анатолий Аксаков на круглом столе по поддержке реализации проекта инновационного центра "Сколково"

Финансирование проектов, разработанных в Сколково, может стать знаком качества для финансовых институтов, сказал президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков на круглом столе "Роль банков и инвесторов в реализации проекта инновационного центра "Сколково", который прошел в Государственной Думе с участием представителей Администрации президента, Банка России, Роснано, Внешэкономбанка, РосБР, российских и зарубежных кредитных организаций, рейтинговых агентств.

Инновационные технологии считаются весьма выгодным, но рискованным объектом для инвестиций. Единственным логичным вариантом финансирования подобных исследований могут быть целевые гранты, выделяемые для перспективных направлений. Именно для этого создан специальный Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково", а в федеральном бюджете предусмотрены 17 программ, в рамках которых в течение трех лет предусмотрено выделение более 4,5 триллионов рублей. О результатах работы Фонда "Сколково" рассказал его вице-президент Станислав Наумов.

Участники круглого стола отметили, что компаниям, работающим в Сколково должны быть доступны самые передовые финансовые инструменты. Срочные вклады и сберегательные сертификаты позволят кредитным учреждениям получить длинные средства для реализации инвестиционных проектов и новых технологий. Развитие проектного финансирования и синдицированного кредитования даст возможность финансировать крупные ресурсоемкие проекты.

Важным инструментом обеспечения непрерывности кредитования является секьюритизация, которая позволяет банкам рефинансировать ранее выданные кредиты, увеличивать срочность и объем доступных средств. Также будет правильным предоставить участникам проекта облегченный выход для привлечения ресурсов на международные рынки, а иностранным инвесторам – доступ к финансированию разработок на этапе внедрения в производство. Это будет способствовать снижению кредитных рисков, а также создавать здоровую конкуренцию, что, несомненно, положительно отразится на доступности инвестиционных ресурсов.

По итогам круглого стола будет создана рабочая группа, куда войдут представители Госдумы, Совета Федерации, Центрального Банка, кредитных организаций. Выработанные этой группой предложения по финансированию инновационных проектов будут представлены правительству. Предложения для рабочей группы можно направлять по адресу aksakov@duma.gov.ru