(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов: Права на ошибку в реформировании правоохранительной системы нет

17 января 2011

– Вступил в силу пакет недавно принятых законов о создании Следственного комитета Российской Федерации, что означает еще один шаг в масштабной реформе всей правоохранительной системы. Общеизвестны претензии к этой системе в целом и к работе следственного аппарата, имеющиеся у общества и у государственного руководства. Поэтому все мы ждем, что обновление правоохранительных структур не выльется в простую перемену вывесок. А с другой стороны – что сохранится все лучшее, что было наработано за предшествовавшие десятилетия.

И в советские, и в более поздние времена в следственных органах работало немало высокопрофессиональных, а порой и выдающихся следователей, имена которых были широко известны и уважаемы в обществе. То же относится и к другим правоохранительным структурам.

Добрые традиции есть, позитивный опыт есть, есть политическая поддержка давно назревших перемен, есть общественный запрос на эти перемены. Иными словами есть все внешние условия для преобразования важнейших государственных институтов. И только от ответственности и профессионализма тех, кто эти преобразования осуществляет на практике, зависит их конечный успех.

Ответственность действительно велика. Ведь по большому счету права на ошибку у реформаторов нет. Потому что слишком тяжек груз нерешенных пока проблем и слишком велико будет разочарование общества, если реформа правоохранительной системы захлебнется.