О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Оксана Дмитриева о неэффективности единого госэкзамена

14 января 2011

 см. также ↓

Госдума приняла в третьем окончательном чтении Федеральный закон № 391377-5 : "О внесении изменений в Закон РФ "Об образовании" и статьи 11 и 24 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части совершенствования единого государственного экзамена". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОСИЯ" выступила Оксана Дмитриева:

– Уважаемые коллеги. Когда вносилось изменение в Закон "О высшем и послевузовском образовании", в Закон "Об образовании" с тем, чтобы определить ЕГЭ как основной инструмент оценки знаний выпускников и основной инструмент по отбору абитуриентов, то наша фракция выступала против. И мы указывали на то, что этот механизм чрезвычайно неэффективен со всех точек зрения: он неэффективен в качестве инструмента оценки знаний учащихся, он неэффективен в качестве оценки деятельности учителей, и он неэффективен в части отбора абитуриентов.

К сожалению, сейчас у нас нет даже информации, чтобы составить объективную характеристику того, что произошло в результате реформы образования. Я хочу сказать, что на два моих запроса в Рособрнадзор, где я просила дать подробную информацию о результатах ЕГЭ по субъектам Федерации, пришла отрицательная позиция. Рособрнадзор не дает этих данных. В итоге мы даже не можем составить мнение, информация о ЕГЭ оказывается закрытой.

И вот эти изменения в закон о высшем и послевузовском образовании нацелены на то, чтобы сделать информацию по результатам ЕГЭ, по контрольно-измерительным материалам еще более закрытой, чем она есть сейчас. Это означает, что мы не сможем ни проанализировать ситуацию, ни дать ей объективную оценку. В этом плане абсурдным выглядит предложение в законе, который мы принимаем, о том, что на самих учащихся, на самих сдающих экзамены по ЕГЭ возлагается ответственность за неразглашение данных и результатов, и информации о том, с какими заданиями они встретились на экзаменах.

Также абсурдными, на наш взгляд, выглядит тезис о запрещении использования различной электронной техники не только при сдаче ЕГЭ, но и на предметных олимпиадах. Я хочу сказать, что на предметных олимпиадах используется большой набор различной техники. Хочу Вам сказать, что экспериментальные туры являются заключительным этапом предметных олимпиад по всем естественнонаучным дисциплинам: физика, химия, география, где используется огромный набор различных инструментов.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022