01 декабря 2010

Главный "единоросс" Волгоградской области "продавил" решение о многомиллионных бюджетных тратах, которые президент Медведев потребовал прекратить. 30 ноября состоялось очередное заседание Волгоградской областной Думы, которое было посвящено бюджету региона на 2011 год. Новый спикер парламента, Владимир Ефимов в очередной раз продемонстрировал сугубо деловой стиль – изо всех сил "гнал лошадей" на голосование по бюджету. В итоге главный финансовый документ, несмотря на резкие возражения оппозиции и отдельных депутатов "Единой России" (которые громко возмущались, но в итоге все равно проголосовали "за"), был принят во втором и третьем окончательном чтении.

После первого чтения фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сделала заявление, что не будет голосовать за антинародный бюджет, в котором расходы на чиновников превышают расходы на ЖКХ, образование и сельское хозяйство. На заседании депутаты-справороссы неоднократно пытались образумить депутатов-единороссов. Однако, Ефимов жестко контролировал своих подчиненных по партийной линии и гнул свою линию, не прислушиваясь к мнению оппозиции о многочисленных нарушениях в ходе процедуры обсуждения бюджета.

– Вы совершаете огромную ошибку, одумайтесь! – обратился к спикеру опытнейший депутат-справоросс Олег Георгиевич Болотин. – После принятия этого бюджета получится, что власть в Волгоградской области станет едва ли не самой дорогой в России. На власть хотите потратить 9,6 процента, на сельское хозяйство – 3,5, а на образование – 2,6!

Депутаты предложили председателю Ефимову сделать перерыв, чтобы послушать в прямом эфире послание президента РФ Дмитрия Медведева. Однако спикер был непреклонен – тащил бюджет на рассмотрение в третьем окончательном чтении. Особо он отстаивал свои поправку – по созданию некоего чиновничьего медиа-холдинга (газеты, радио, ТВ) и увеличению средств на освещение деятельности в СМИ до 334,5 миллионов рублей. Причем, на образование до "прожиточного минимума" не хватало 400 миллионов! Ефимова не смутила даже реплика представителя прокуратуры о том, что создание этого медиа-холдинга и формирование уставного капитала из бюджетных средств не имеет правовой базы. То есть, проще говоря, в перспективе может быть признано незаконным. Но Ефимов поставил бюджет на голосование в окончательное третьем чтении и единороссы под его пристальным взглядом дружно проголосовали.

В те же минуты президент Медведев заявил о том, что региональные власти не должны владеть газетами. "Каждый должен заниматься своим делом", – подчеркнул глава государства.

Получается, что Ефимов, мягко говоря, поспешил с решением о создании медиа-холдинга и выделения ему огромных бюджетных средств. Но так как бюджет в этой части уже принят, то его будут исполнять, несмотря на то, что полностью противоречит требованиям президента. Уже раздаются мнения о том, что в медиа-холдинг будут вбуханы огромные средства на покупку оборудования и т.д., а затем кто-то за копейки приватизирует все это имущество.

– Это бесчеловечный бюджет, – считает Олег Пахолков, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской областной Думе. – Впервые бюджет принимался столь бескомпромиссно. Все оппозиционные партии были против. Были против и многие единороссы. Вообще это, конечно, страшные вещи, когда две трети депутатов против решения бюджета. Но, следуя партийной дисциплине, наступая на собственную совесть, они голосуют "за". Мне не понятна такая партийная дисциплина "Единой России". Одним из самых острых вопросов нынешнего заседания стало сокращение финансирования образования с 7 до 2,6 процентов. В прошлом году такое решение принималось в связи с тем, что, действительно, был кризис. В результате, на сегодня 92 сельские школы закрыты. Но когда говорят, что расходы на образование и сельское хозяйство – это неэффективное использование средств, то волосы встают дыбом. Давайте сейчас закроем наше село, людей оттуда выселим и скажем, что сельского хозяйства у нас больше нет. Где учиться сельским детям? Как можно вообще к слову "образование" применять слово "эффективность"? Это что, металлургический завод или нефтяная компания? Почему на СМИ выделяют громадные суммы? Разве у нас других проблем нет? За такие деньги можно перед каждой бабушкой телевизор повесить и с утра до ночи рассказывать какой у нас "социальный" бюджет. Поэтому наша фракция голосовала против бюджета. Мы считаем, что это крайне циничный бюджет, когда единороссы опускали глаза в пол и голосовали "за".

– Бюджет принят с огромным недофинансированием, без учета поправок, вносимых оппозиционными фракциями, без учета высказанных ранее замечаний контрольно-счетной палаты, – отметил депутат облдумы Станислав Коротков. – Согласен с нашими коллегами-коммунистами – средства, которые запланировано выделить на образование и здравоохранение закончатся уже к осени 2011 года, это подтверждает опыт предыдущих лет.