В Великом Новгороде прошел международный семинар "Проблемы развития местного самоуправления на современном этапе"

29 ноября 2010

29 ноября в Великом Новгороде по инициативе Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ,Института "Справедливый Мир", Международного управления Аппарата партии, Социал-демократической партии Швеции и Центра Улофа Пальме (Швеция) состоялся международный семинар "Проблемы развития местного самоуправления на современном этапе".

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Палаты депутатов, Председатель Совета регионального отделения партии в Псковской области Михаил Брячак, руководитель Международного управления и Центра международных проектов и программ Института "Справедливый мир" Борис Гуселетов, лидер регионального отделения партии в Новгородской области Алексей Афанасьев, член Президиума Социал-демократической партии Швеции и один из кандидатов на пост Председателя СДПШ, Председатель муниципального Совета городе Седертелье Андерс Лаго, Политический секретарь муниципального Совета Седертелье Эвин Сегин, руководитель программ Центра Улофа Пальме Наташа Алексеева, руководитель Аппарата Комитета по местному самоуправлению Совета Федерации России Ольга Мотякова, эксперт по вопросам борьбы с коррупцией Любовь Андреева (Великий Новгород), депутаты муниципальных советов от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ из Новгородской, Вологодской и Псковской областей, общественные деятели и представители СМИ.

С приветственным словом к участникам семинара обратились Алексей Афанасьев, Михаил Брячак, Наташа Алексеева и Борис Гуселетов. Они рассказали о целях и задачах семинара. Михаил Брячак более подробно остановился на основных итогах деятельности Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и приоритетные направления дальнейшей работы. Наташа Алексеева рассказала собравшимся о Центре Улофа Пальме и его программах сотрудничества с Россией, в том числе с партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Институтом "Справедливый мир".

Борис Гуселетов остановился на международной деятельности партии, ее сотрудничестве с Социалистическим Интернационалом и входящими в него партиями, а также с Партией европейских социалистов. Он обратил внимание на активно развивающиеся контакты партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с социал-демократами Швеции. Борис Гуселетов сообщил о ближайших планах по проведению совместно с Палатой депутатов серии обучающих семинаров для законодателей региональных парламентов и муниципальных советов. Цель – обмен опытом с коллегами из других стран.

С подробным докладом "Об опыте организации местного самоуправления в Швеции" выступил Андерс Лаго. Политик подробно разъяснил, как организована работа муниципального Совета Седертелье, как он взаимодействует с местной администрацией, населением, средствами массовой информации. Затем политик ответил на многочисленные вопросы.

С кратким докладом о работе молодых политиков в муниципальных органах власти Швеции выступила Эвин Сетин. Будучи по национальности курдкой, политик, по ее же словам, "давно интегрировалась в шведское сообщество и играет сегодня активную роль в общественно-политической жизни страны".

Ольга Мотякова представила свой доклад "О законодательных аспектах местного самоуправления в России". Ей участники семинара задали наибольшее число вопросов, в основном касающихся взаимодействия органов местного самоуправления с вышестоящими органами государственной власти, в том числе с прокуратурой. Также были рассмотрены финансовые проблемы местного самоуправления и т.д.

В заключение первой части семинара "О вопросах местного самоуправления в Новгородской области" рассказала Любовь Андреева.

Во второй части мероприятия состоялась оживленная дискуссия, в которой приняли участие депутат Вологодской городской Думы Виктор Вавилов, представители ветеранских организаций Великого Новгорода и др. Михаил Брячак, Андрес Лаго и Борис Гуселетов подвели итоги дискуссии. Было решено проводить подобные семинары в Новгородской и других областях северо-западной части России на постоянной основе.