О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Семен Багдасаров о заявлении Госдумы "О Катынской трагедии и ее жертвах"

26 ноября 2010

 см. также ↓

Госдума приняла заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Семен Багдасаров:

– Уважаемые коллеги, мы сегодня обсуждаем не просто заявление Государственной Думы, потому что вдруг кому-то чего-то захотелось. На сегодняшний день наблюдается понимание ситуации, когда Россия и Польша могут, наконец-то, после многих веков проблем, стать дружественными государствами. В Польше сейчас находится дружественное России руководство страны, и мы должны называть вещи своими именами. Конечно, нам не нравится, по крайней мере, части нашей Государственной Думы, когда обвиняют в том, что именно НКВД расстреливало польских военнопленных. Давайте исходить из логики. Документов масса и еще где-то там далеко. Можно говорить, что-то фальсифицировано, что-то нет, разобраться в этом надо столетие и огромное количество ученых, но есть логика.

Я хотел бы напомнить, что в 1939 году по мере продвижения на запад, Красная Армия взяла в общей сложности в плен 500 тысяч граждан Польши. Из них подавляющее большинство было отпущено по домам, а 130 тысяч оказалось в плену. И была проведена селекция.

Давайте исходить из логики. Мы знаем логику того времени, логику НКВД, отсеяли по принципу: этих не расстреливать, этих расстреливать. Почему мы возмущаемся? Мы что, не знаем о массовых расстрелах наших собственных офицеров? Мы что, не знаем, что подавляющее большинство наших командиров было сослано в магаданские лагеря? В трудные моменты, кто остался в живых, просили, возвращали на фронт, они возглавляли дивизии, армии, фронты что ли? Если по отношению к собственным офицерам поступали так, так почему же по отношению к полякам не могли так поступить? Это логика.

Поэтому надо объективно говорить, что из 130 тысяч пленных был Войцех Ярузельский, который впоследствии стал президентом дружественной нам Польши, был генерал Андерс, который сформировал на территории Советского Союза польскую армию, которая потом через Иран, мы разрешили им, ушла воевать на стороне англо-американцев.

Но была, видать, какая-то категория людей, в отношении которой руководство НКВД во главе с Берия и Меркуловым посчитало, что они опасны. Тогда любой намек на какую-то опасность влек за собой расстрел. И поэтому, cудя по всему, это был расстрел. Почему мы защищаем НКВД? Мы же не ругаем Советский Союз, Россию. Но это был репрессированный орган, который репрессировал огромное количество самих советских людей. Мы об этом забывает, что принятие решения, цена жизни была никакой.

В результате, если вы почитаете записку Шилепина, признается, что да, была расстреляна 21 тысяча человек. Из них четыре тысячи в Катыни. А некоторые были убиты в Харькове. Как туда немцы-то проникли, я что-то не понимаю. И в общей сложности получается 21 тысяча человек.

Это первое.

Это не то, что мы прахом голову посыпаем. Мы должны в этом признаться, если мы хотим. Это преступление НКВД, а не России, и даже не Советского Союза.

Второе. Конечно, мы должны постоянно говорить, что 600 тысяч наших военнослужащих погибло за освобождение Польши. Конечно, мы должны обратиться к Сейму Польшу и сказать, чтобы они тоже пересмотрели то, что произошло в 1919-1920 году, когда на территории Польши было взято в плен 207 тысяч красноармейцев, часть в лагерях оказалась пленных бывших царских офицеров и солдат, которые в австрийском плену оказались, и значительная часть их погибла. Они тоже должны это рассмотреть, потому что режим Сталина был тоталитарный и тоже, мягко говоря, был недемократичен. Это сложные процессы, мы должны идти на встречу друг другу, чтобы эти вопросы разрешить.

Если уж мы будем говорить: "Польша – наш извечный враг" и так далее, это тоже наши враги, тогда, извините, а где же у нас союзники-то? Союзников, по всей вероятности, у нас нет. Вы знаете, ведь для того, чтобы преодолеть психологию людей в Польше, надо очень много.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022