Оксана Дмитриева: НДС нужно снижать

22 ноября 2010

Первый заместитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Оксана Дмитриева прокомментировала идею министра финансов Алексея Кудрина о возможном повышении НДС, озвученную 19 ноября на конференции Федеральной налоговой службы:

– НДС нужно не повышать, а снижать, и минимум до 10%. Это необходимо сделать, чтобы стимулировать рост в обрабатывающей промышленности, и в любых других отраслях экономики, работающих на внутренний рынок. Не надо также забывать о том, что НДС – налог, провоцирующий инфляцию. Предложение Кудрина лукавое: сырьевые экспортеры имеют нулевую ставку по НДС и пользуются возмещением входящего НДС. Поэтому чем больше ставка, тем им выгоднее.

Банковский сектор также НДС не платит. Что касается льгот, то если мы хотим осуществить структурный сдвиг, нам следует отдать преференции тем отраслям, куда мы этот сдвиг осуществляем. И самый эффективный механизм – это налоговые преференции (льготы). Поэтому мы не только должны сохранить льготы для малого и инновационного бизнеса, а всячески их расширить. Кроме того, необходимо восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Поэтому двигаться нужно в противоположном направлении по отношению к тому, которое указал Кудрин.