Вадим Харлов: Заводу "Авиастар" нужна поддержка

14 ноября 2010

Более 100 человек собрались 14 ноября на площади около Дома Связи в Заволжском районе Ульяновска на митинг в поддержку завода "Авиастар-СП". Акция протеста была организована региональным отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Среди участников митинга были работники и ветераны предприятия, а также все те, кто всерьез обеспокоен судьбой ульяновского завода.

Основная программа предприятия "заточена" под производство самолетов Ту-204 и Ту-204СМ. Однако по заявлению главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексея Федорова, производство лайнеров может быть свернуто. По мнению экспертов, это повлечет за собой частичную консервацию Ульяновского авиастроительного завода и массовые увольнения рабочих.

На "Авиастаре" уже идут сокращения. Руководитель отдела трудоустройства Департамента занятости населения Ульяновска Александр Васильев подтвердил, что предприятие подало информацию о сокращении и переводе в режим неполной занятости 850 человек.

Из-за отсутствия заказов на ТУ-204СМ судьба "Авиастара", на котором трудятся 10 368 человек, по мнению аналитиков, висит на волоске. Правительство Ульяновской области, в свою очередь, делает все возможное на региональном уровне, чтобы сохранить предприятие. Однако этого недостаточно.

Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Вадим Харлов считает, что для решения проблемы ульяновскому авиастроительному заводу нужна федеральная поддержка, нужны заказы от отечественных авиакомпаний.

"Раньше завод работал на перспективу, а сейчас еле держится на плаву. Ситуация накаляется и может привести к серьезному социальному взрыву", – подчеркнул Вадим Харлов.

Участники митинга выступили с требованием к властям всех уровней экстренно вмешаться в ситуацию, касающуюся производства самолетов легендарной марки "Туполев".