Справедливороссы предлагают сделать заседания Думы Томска открытыми для горожан

03 ноября 2010

Депутат Городской думы Томска от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Лариса Сорокова предлагает сделать заседания законодательного органа более открытыми для горожан. Соответствующие изменения депутат предлагает внести в регламент гордумы. Речь идет о трансляции думских заседаний на уличных экранах, а также о свободном доступе на сами заседания представителей различных общественных объединений. Лидер томских справороссов Галина Немцева поддержала инициативу коллеги.

Напомним, на первом заседании Думы города Томска в новом составе депутаты решили разработать новый регламент. Свои предложения по этому поводу обязали представить всех народных избранников. Лариса Сорокова стала одной из первых, кто подготовил свои предложения.

В первую очередь, депутат предлагает четко разделить понятия открытое и закрытое заседание Думы, а также закрепить документально, кто имеет право на нем присутствовать.

– Это не совсем четко прописано в существующей редакции регламента Думы, – отмечает Лариса Сорокова. – А то, что прописано, на деле не работает. Например, согласно регламенту, посещать открытые заседания Думы вправе 1% жителей города. Но ведь это невозможно просто потому, что зал заседания не сможет вместить 5 тысяч человек.

Поэтому Сорокова предлагает вести трансляцию открытых заседаний Думы на светодиодных экранах в центре города и, возможно, выкладывать видео заседаний на сайте Думы.

– Городская дума должна быть открытой, гласной, доступной для горожан! Это принципиальная позиция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, – комментирует лидер томских справороссов Галина Немцева. – И меня очень радует, что наш депутат Лариса Сорокова активно взялась отстаивать эту позицию. Томичи должны знать, что происходит в Думе, из первых рук.

На открытых заседаниях, предлагает Лариса Сорокова, помимо должностных лиц администрации Томска, штатных помощников депутатов и сотрудников аппарата Думы, должны иметь право присутствовать аккредитованные журналисты, представители общественных организаций, члены делегаций, находящихся в Думе с официальным визитом, а также другие заранее приглашенные лиц.

– Сейчас эти вопросы решаются с разрешения председателя Думы или депутатов, а должны быть прописаны в регламенте как права граждан, – настаивает Сорокова.

Что касается закрытых заседаний, парламентарий предлагает, чтобы на них в обязательном порядке присутствовали представители прокурора области. При таких условиях заседаний со статусом "закрытые" станет меньше, уверена депутат.

Свои предложения представитель справедливороссов направила в комиссию по регламенту и правовым вопросам Думы города Томска.