Александр Ломакин-Румянцев о попытках Правительства сэкономить на людях

27 октября 2010

Федеральный бюджет на предстоящие три года снова экономит на социальных расходах. Сокращаются траты на ЖКХ, образование, здравоохранение. В этом же ключе – экономии на людях – выдержаны и внесенные в Государственную Думу правительственные поправки в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Предложенные нововведения предполагают сберечь казне 77 миллионов рублей. Идея поправок ясна. Фонд социального страхования и Пенсионный фонд пребывают в дефиците, в бюджете денег на их "покрытие" не находятся. Отсюда и попытка Правительства в очередной раз сэкономить на нас с вами. Вот что сказал по этому поводу представитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", член Комитета по труду и социальной политике А.В. Ломакин-Румянцев на пленарном заседании Госдумы:

– В очередной раз государство, которое провозгласило себя социальным, захотело сэкономить на тех, кто живет на трудовые рубли, от зарплаты до зарплаты.

Если законопроект будет принят, 100% от среднего заработка по больничному станут платить только людям с трудовым стажем больше 15 лет. Те, кто отработал от 8 до 15 лет, получат по больничному 80%, а те, кто меньше 8 лет, – только 60%. Пока что свои деньги полностью получают все заболевшие с трудовым стажем 8 лет. Этот порог, который надо рассматривать как социальное достижение, не менялся с советских времен – с 1972 года.

То есть получать во время болезни полную зарплату будут те, кто уже выработал половину рабочего стажа, кому за тридцать.

Получается, что мы бьем по молодым, начинающим взрослую жизнь, по тем, кто создает семью, по молодым женщинам, которые становятся матерями или ухаживают за заболевшим ребенком. Мы ратуем за увеличение рождаемости, а авторы закона предлагают экономить на молодых матерях.

Неужели мы так много "бюллетеним", что у Фонда социального страхования возник дефицит средств? Вовсе нет. Больничных дней россияне берут гораздо меньше, чем жители Европы и чем брали жители нашей страны в советские времена. Сейчас в среднем на одного работающего в России (по данным Минздравсоцразвития) приходится в год 7 – 8 дней нетрудоспособности по болезни, подтвержденных больничными листами. До 1990 года каждый работающий отсутствовал на рабочем месте по болезни в среднем 10 дней в год. В странах Евросоюза (по данным Всемирной организации здравоохранения) этот показатель сейчас от 12 до 20 дней, например, в Германии – 14 дней, а в Чехии – 20. Но то, что наши работники берут меньше больничных, не говорит о том, что мы здоровее европейцев,
условия жизни которых не сравнимы с нашими. Заболеваемость в России в пересчете на 100 тысяч населения увеличилась по сравнению с 1990 годом на 46%, смертность людей трудоспособного возраста за этот же период выросла на 40%. А больничных – меньше.

Почему? Ответ прост. Россияне боятся болеть. Опасаются потерять работу у частных работодателей или снизить свои доходы, вот и не обращаются за больничными. Подлечиваются, как говорится, не отходя от станка. Осложнения, хронические болезни, переходящие в инвалидность, и, наконец, ранняя смертность – вот последствия такого положения вещей.

Предложенный законопроект все это лишь усугубляет.

Новый закон предполагает новый механизм расчета оплаты больничного листка исходя из средней зарплаты за два года. А учли ли авторы, что позади как раз 2 кризисных года, когда очень многие были на неполном рабочем дне, сокращенном заработке, в принудительных отпусках за свой счет или сидели на пособиях?

Мне знакомый говорит: "Хотел уйти на плановую операцию после Нового года. Если примите изменения, могу лишиться порядка 10 тысяч. В кризис нам снизили официальную часть оклада в три раза, а ведь это как раз входит в последние два года. Со здоровьем придется повременить".

Ощущение такое, что авторы поправок ситуацию не продумали до конца. У нас что – кризис только начинается, если происходит такое резкое сокращение социальных программ?

Чтобы россияне жили дольше и меньше умирали, заболевший человек должен получить квалифицированную помощь, если необходимо, то и с отрывом от работы. Для этого не должно быть препятствий. Снижение выплат по больничному будет удерживать людей от обращения к врачу: доходы 60% населения ниже 15 тыс. руб. в месяц. Как прожить заболевшему на 60% от такой зарплаты? А как купить лекарства, которые месяц от месяца только дорожают?

Мы загоняем людей в стрессовое состояние.

Нельзя нарушать Конституцию, в которой четко сказано: в стране не должны издаваться законы, умаляющие права людей. А если новые нормы будут утверждены, снизится уровень социальной защищенности.

* * *

К сожалению, инициатива урезания выплат по больничным листам вполне вписывается в социальную политику российской власти.

Налицо отсутствие долговременной стратегии, а лишь попытки хаотичного латания дыр. В развитых странах государственные бюджеты серьезно пополняются за счет прогрессивной шкалы налогов с физических лиц. У состоятельных людей в казну изымается до 60% их доходов. Причем платят богатые не только с заработка, но и с дивидендов, и с собственности. В России и рабочий, добирающийся до завода на трамвае, и миллионер, раскатывающий на "мерседесе", платят государству одинаковые 13 процентов от заработанного. Такое вот равноправие.

Прогрессивный налог с богатых позволил бы покрыть дефицит Фонда социального страхования. Тогда бы не пришлось перекладывать оплату больничных листов на плечи самих работников.

Комитет по труду и социальной политике Госдумы порекомендовал предложенные поправки отклонить. Общественная палата, профсоюзы также выступили против того, чтобы сокращать выплаты по больничным листам. Однако история с больничными наталкивает на неприятные выводы. Технология ликвидации бюджетных дефицитов за счет граждан может найти более широкое применение, в частности, при новой пенсионной реформе.

Между тем в Фонде соцстрахования заявляют, что работники не пострадают от новой схемы начисления больничных. Первый заместитель председателя ФСС Людмила Рау провела в редакции "Российской газеты" "горячую линию", в ходе которой отметила, что "мы, наверное, единственная страна, где страховые пособия выплачиваются в размере полного заработка". При этом госпожа Рау тактично умолчала о том, что на практике всегда существовало понятие "потолковых" выплат, то есть предельной суммы, больше которой человек не мог получить, сколько бы он ни зарабатывал. Ну а пока возмущение новым законопроектом заставило Правительство пойти на некоторые уступки. После первого чтения законопроекта рабочей группе Госдумы удалось договориться с Правительством о сохранении нынешних стажевых порогов, влияющих на оплату больничных. Депутаты возразили против того, чтобы стопроцентная выплата по бюллетеням начиналась с 15 лет трудового стажа. По предварительным данным, эти предложения будут учтены при подготовке документа ко второму чтению.