О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Геннадий Гудков: У нас теперь СМИ тоже не место для дебатов?

22 октября 2010

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 22 октября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Геннадий Гудков:

– Уважаемый президиум, уважаемые коллеги! Мы с вами фактически уже вступили в большой предвыборный период, через год у нас фактически выборы в Государственную Думу. И я по поручению фракции хотел бы поговорить о доступе наших партий к средствам массовой информации или, вернее, о той дискриминации, которая есть в отношении оппозиционных партий в наших уважаемых, абсолютно свободных и абсолютно независимых СМИ.

Ну давайте не будем превращать нашу известную оговорку, что у нас парламент не место для дебатов, продолжение этой фразы, что у нас теперь СМИ тоже не место для дебатов.

Первое, что мы хотим сказать. У нас полностью исчезли политдебаты, абсолютно исчезли, несмотря на обещание правящей партии ввести их по всем направлениям. Все то, что у нас есть и называется дебатами, это пародия на дебаты и ни в одной цивилизованной стране такого нет.

Ну я совсем недавно был на выборной кампании, в том числе в Новосибирске, и поучаствовал в дебатах. Сначала я обрадовался, что там дебаты есть в Новосибирске, думал, что хоть в Сибири какая-то есть отдушина. Оказалось, что партия за две минуты излагает свою программу по всем вопросам и потом минута реплика. И вот это все, что нам выделяет государственное телевидение. При этом вечером я когда пришел и посмотрел канал ТСО, там идет многоминутная часовая программа, в которой лидеры "Единой России" перерезают ленточки, награждают, поощряют и вообще ведут себя, так сказать, так, что слезы наворачиваются, трогательно, так сказать, поступки совершают.

Это что, честная конкуренция? Давайте посмотрим в наши газеты. Мы уже вносили поправку здесь, отклонили, уважаемые коллеги, а газета у нас сегодня полностью под контролем администрации. И это сегодня называется у нас договор на освещение, информационное освещение деятельности администрации, что это не иное как управление СМИ. То есть, бюджет создает весь народ, а пользуется этим партия власти.

И на сегодняшний день муниципальные СМИ и региональные СМИ себя ведут соответственным образом. Потому что, кто платит, тот девушку и ужинает, тот ее и танцует, вернее, да.

Поэтому, если у нас идет прямая оплата за счет бюджета региональных и муниципальных СМИ, то, естественно, понятно, кому они служат, и отсюда факты злоупотреблений. То в Туве у нас там подарками завалили кандидата, лидера списка "Единой России", то в "Подмосковных озерах" газета незарегистрированная муниципальная, хвалят взахлеб, льют елейно кандидатов от "Единой России" и так далее, и тому подобное. А я понял, что про девушку понравилось больше всего.

Радиосети, телевизионные сети – в руках администрации, опять-таки созданные за бюджетный счет, служат, естественно, партии власти.

В Серпухове, где шла достаточно ожесточенная борьба, во всех радиоэфирах, в которых участвовали представители оппозиции, в частности нашей партии, отрубали эфир по техническим причинам. Просто сеть выходила из строя, естественно, монтеры срочно начинали ремонтировать эту сеть. Так это, что, честная политическая борьба? Это доступ к СМИ? Мы декларируем одно, делаем другое.

Мы уже много раз говорили о тактике замалчивания дискуссий наших в парламенте. Уважаемые коллеги, во всех странах есть прямые трансляции парламентских заседаний, и только в России у нас этого нет. И у нас наиболее важные оппозиции инициативы в вечернее время, когда уже на балконах никого нет, когда уже нет ни камер, ни корреспондентов, мы с вами обсуждаем наиболее важные инициативы оппозиции, которые, естественно, втихую сносятся, потому что они не выдерживают, это то, что у нас здесь происходит, не выдерживает никакой публичности и гласности. Это надо менять. Или у нас, так сказать, только депутаты должны ... номер президента, заботясь, что пустой зал. А балконы у нас могут быть пустые после двух часов. Что у нас такая за страна?

Ручное управление центральных каналов, притча во языцех. Ну, я уже не говорю о еженедельных накачках руководителей каналов, которых вызывают в различные администрации и объясняют им как, кого, с какого ракурса показывать. Но у нас есть с вами и позорные стоп-листы. У нас с вами есть список спикеров, которых нужно освещать, по каким темам. Это что не политическая цензура? Или это честная политическая конкурентная борьба? Почему у нас это все делается достаточно открыто и всем это известно?

Поэтому мы требуем вести прямую трансляцию из зала пленарных заседаний, ввести практику и выделить достаточно времени на всех центральных каналах для политических дебатов. Прекратить практику назначения спикеров и стоп-листов, и отменить эти стоп-листы. Прекратить вот это прямое финансирование региональных и муниципальных СМИ, они должны быть свободными. Давайте мы их будем финансировать, но через советы политических партий. Давайте мы срочно создадим механизмы из политических партий по дебатам в центральных каналах.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021