Николай Левичев прокомментировал законопроект о запрете на работу с детьми для лиц, посягавших против половой неприкосновенности несовершеннолетних

22 октября 2010

22 октября Государственная Дума рассматривает в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статью 22¹ ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", который устанавливает запрет на работу с детьми для лиц, имевших судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По просьбе журналистов о позиции фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" рассказал ее руководитель Николай Левичев:

– Только по официальным данным МВД, за последние семь лет число преступлений сексуального характера против несовершеннолетних в возрасте до 16 лет выросло в тридцать раз. Правоприменительная практика свидетельствует, что наши дети совершенно не защищены от сексуальных посягательств. Поэтому мы убеждены, что сегодня необходимо ввести дополнительные ограничения в трудовое законодательство и законодательство о регистрации индивидуальных предпринимателей касательно возможности привлекаться к работе с детьми лиц, имевших судимость по соответствующим статьям.

Президент предлагает дополнить список документов, необходимых при оформлении на работу, связанную с контактами с детьми, справкой из органов внутренних дел об отсутствии судимости или факта уголовного преследования. Соответствующие изменения вносятся в статью 65 Трудового кодекса РФ. Кроме того, законопроект вносит поправки в закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", предусматривающие необходимость наличия аналогичной справки в случаях, если индивидуальные предприниматели намерены осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, а также культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Очень отрадно, что Президент выступает, по сути, цивилизованным лоббистом самых незащищенных членов нашего общества – детей. Наша фракция поддержит данный законопроект в первом чтении, но ко второму мы, возможно, предложим некоторые поправки к документу.

Телефон: +7 (495) 783-98-03
фракции «СР» в Госдуме