См. также
Выборы 10 октября 2010

В Самарской области "голосуют" умершие

10 октября 2010

Выборы в Самаре обещали быть неспокойными. И все же количество нарушений закона, зафиксированное наблюдателями от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, общественными организациями поразило оппозицию.

Руководитель общественной организации защитников прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина рассказала о ходе выборов в Самаре. "Мы с самого утра наблюдали, как целый ряд избирательных участков начали работу позже заявленного времени. Так, избирательный участок №88 открылся позже срока на 40 минут. Мы видим, что на участках не сброшюрованы списки. На участки не допускают наблюдателей. Нашей газете "Гражданский голос" отказано в доступе к информации, газету просто не зарегистрировали. На участки 3145, 146, 147, 148 не пустили зарегистрированные СМИ – радио "Эхо Москвы" и газету "Молния". Сказали, что якобы по вопросу допуска этих СМИ есть решение городской избирательной комиссии. Я позвонила туда, но в городской избирательной комиссии мне сказали, что такого решения не принимали и руководствуются прежде всего законом. На участке № 59 был удален член избирательной комиссии с правом совещательного голоса с формулировкой: "Мешает" без указания статьи закона".

Людмила Гавриловна также рассказала, что на участке № 72 работники социального фонда принесли список из 30 человек, не внесенный в реестр избирателей. Один из членов избирательной комиссии, увидевший этот список, заметил, что в списке значится человек, которые давно умер. Тем не менее, члены избирательной комиссии выехали для обеспечения голосования на дому со списком, который не является реестром. Они взяли с собой только одного наблюдателя от "Единой России", отказав остальным.

"В списки попал участок № 109, – сказала Людмила Кузьмина. – Мы позвонили в избирательную комиссию и выехали по указанному адресу. Оказалось, что на указанном месте такого участка нет".

См. также
темы