См. также
Выборы 10 октября 2010

Нижний Новгород: Кандидат-"бутылка" и дискотека для "правильных" избирателей

10 октября 2010

На выборах гордумы в Нижнем Новгороде пока обошлось без серьезных нарушений. Сказывается достаточно четкая работа милиции и активность наблюдателей от оппозиционных партий. Но...

Исключением стал участок №1809 (избирательный округ №18), где избирателям из припаркованной неподалеку от участка машины выдавали по бутылке водки. Однако не всем, а только тем, кто проголосовал за кандидата от "Единой России" (кстати, действующего депутата по этому округу) Николая Шумилова. Обнаружившие этот факт подкупа наблюдатели от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ обратили внимание на него сотрудников милиции. Мошенники немедленно ретировались, к сожалению, задержать или записать номер автомобиля не удалось (возможно, номера специально были измазаны грязью). Тем не менее, составлен акт, под которым, проявив небывалую сознательность, подписались двое из граждан, которых неизвестные успели облагодетельствовать крепким напитком.

Все же, хотя на прочих участках пока не отмечено крупных нарушений, более мелких хватает, – сообщила уполномоченный регионального избирательного штаба СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Светлана Черемина.

На одном участке "забыли" опечатать переносные урны, на многих других – не прошнурованы и не скреплены печатью списки избирателей.

Несмотря на протесты оппозиции, открылись пункты бесплатных консультаций рядом с участками. Перед входом в каждый участок молодежи раздают пригласительные билеты на дискотеку. Неофициальный организатор дискотеки – "Молодая гвардия Единой России". Опять же по неофициальным данным, чтобы получить билет (или деньги) надо сфотографировать камерой мобильного телефона свой бюллетень с "правильной" отметкой.

Еще одно молодежное мероприятие, по "странной случайности" совпавшее с выборами – молодежный референдум, участки которого открыты в каждой школе рядом с участками "взрослыми". Цель понятна – вместе с детьми придут и взрослые, под видом вопросов о том, "что вам нравится в нашем городе", и тех и других охватят "ненавязчивой пропагандой".

См. также
темы