Антон Беляков: Отставка Лужкова – свершившийся факт. Важнее – что будет дальше

28 сентября 2010

"Отправив в отставку мэра Лужкова, Президент Дмитрий Медведев проявил не просто политическую волю, а скорее политическую мощь, – так прокомментировал информацию о досрочном прекращении полномочий столичного градоначальника депутат Государственной Думы, лидер движения "Москва без Лужкова" Антон Беляков. – Этот поступок показывает силу Президента и его способность принимать жесткие, бескомпромиссные, а главное – эффективные решения".

"Но самое важное в этой ситуации то, что произойдет дальше. Ведь проблема Москвы не в физическом лице Юрии Лужкове, а в невероятно мощной системе, созданной им: это и подконтрольная Московская Дума, прокуратура, суды, в которых, по мнению многих экспертов, невозможно добиться правды, если хоть как-то затрагиваются интересы правительства Москвы. Это и закрытый перечень компаний, допущенных на московский рынок и, видимо, не забывающих благодарить за это власть. И если, не дай Бог, новый мэр столицы не сможет сломать эту отлаженную, формировавшуюся годам систему – то все попытки вернуть доверие людей к московской власти окажутся тщетными", – считает Беляков.

"Новому мэру придется принимать тяжелое решение: или приложить все усилия для построения в Москве прозрачной, построенной на демократических принципах, а главное ориентированной на защиту интересов москвичей, рыночной экономики, или просто возглавить ту вертикаль, которая останется после Лужкова и принять ее правила игры, – отмечает депутат. – Если в Москве не произойдет жесткая ротация кадров, если рынок по-прежнему будет открыт только для компаний, аффилированных с московской властью, то изменится только имя московского градоначальника, а не порочная коррумпированная система".

Источник: Spravedlivie.ru