21 сентября 2010

21 сентября в Волгограде на военно-мемориальном кладбище Мамаева Кургана прошло открытие молодежного слета поисковых отрядов.

В Волгоградском регионе сейчас насчитывается около 80 молодежных поисковых отрядов. Представители 12 из них приехали с разных районов Волгоградской области. В общей сложности в мероприятии принимают участие порядка 100 молодых людей из Еланского, Камышинского, Октябрьского, Ольховского, Суровикинского районов области и г. Волгограда.

Волгоградский областной центр по патриотической и поисковой работе при поддержке комитета по делам молодежи администрации области проводит подобное мероприятие впервые.

Со словами искренней благодарности к ребятам от имени депутата Госдумы ФС РФ, Председателя Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области Олега Михеева обратилась его помощник – Нина Городенцева.

– К нам в Общественную приемную часто приходят люди, которые рассказывают про то, как поисковики нашли могилу их дедушки, отца, воевавших в Сталинграде, – отметила Городенцева. – Вы занимаетесь великим делом – дарите людям память. Вы возвращаете имена погибших. Вы восстанавливаете справедливость, память, которая утеряна близкими родственниками. Благодаря вам многие теперь имеют возможность приходить на могилу к своим родным. И наша задача – поддержать вас.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ инициирует законопроект по поддержке поисковых отрядов. По словам депутата партийной фракции в Государственной Думе Олега Михеева, данная инициатива направлена на придание поисковым отрядам статуса федеральных с соответствующим финансированием.

– Пока не захоронен последний солдат, война не окончится. Эта фраза Суворова не теряет своей актуальности, – говорит Олег Михеев. – Дело в том, что ситуация с содержанием захоронений воинов, погибших при защите Отечества, до сих пор остается удручающей. До сих пор достойным образом не похоронены все наши защитники. Это сотни тысяч бойцов, красноармейцев, партизан, мирных жителей. Все они еще остаются в братских могилах. И в основном этой проблемой занимаются именно поисковые отряды. В этом я убедился на своем опыте. Несколько лет назад поисковики нашли захоронение, в котором находился мой дед. Я искренне благодарен этим людям. Для нашей семьи это очень важно. У моей семьи ведь до этого не было никакой информации, где и как он погиб.

Закон, разработкой которого занимается партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, направлен на поддержку поисковых отрядов. Мы намерены добиться для них официального статуса. Кроме того, задачи захоронения надо поручить воинским частям. Для этого, естественно, нужно выделить им средства. Это должно стать федеральной программой с соответствующим финансированием. Поэтому такую статью расхода надо включить в бюджет 2011 года. Достойное содержание воинских захоронений, установление имен похороненных, открытие новых мемориалов в память о погибших защитниках Отечества – это наш святой долг.

На торжественном митинге собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания, возложили венки и цветы к монументу. Затем ребята и их наставники отправились в Среднеахтубинский район, где продолжаются мероприятия в рамках слета поисковиков. Организацией пребывания активистов молодежных объединений на турбазе также занимается региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

В течение четырех дней ребятам предстоит соревноваться за звание лучших поисковиков, демонстрировать свои профессиональные знания и умения.

В программе слета более 17 конкурсов и практических заданий на знание истории Сталинградской битвы, фортификационных сооружений, картографирования, основ первой доврачебной помощи. Поисковики также примут участие в соревнованиях по туризму, стрельбе, спортивному ориентированию, неполной разборке и сборке массогабаритного автомата Калашникова.