Вера Лекарева и Виктор Тархов не позволят партии власти вмешивать детей в политические интриги

17 сентября 2010

"Школа №15 – наш второй дом", "Верните нам школу!"

Под такими лозунгами собрались накануне учащиеся и родители муниципальной школы №15 во дворе своего любимого учебного заведения в Самаре. Еще одна часть возмущенных – начальные классы этой школы в сопровождении родителей первоклашек митинговали на площади Революции. Малыши с ранцами за спиной стойко ждали решения дальнейшей судьбы своей первой alma mater.

Причиной митинга стало прекращение учебного процесса по инициативе службы МЧС. В ходе проверок при принятии школы к новому учебному году представители противопожарной службы выявили недостатки, которые необходимо устранить. 31 августа школой было достигнуто согласованное решение с органами госпожнадзора и выработан план первоочередных мероприятий, который позволил с 1 сентября начать учебный процесс в 15-й школе. Директор школы Дмитрий Дмитрицев пояснил, что замечания пожарных устраняются в рабочем порядке по мере поступления финансирования. К началу занятий пожарная сигнализация в здании была уже установлена, сейчас устраняются недостатки эвакуационного выхода.

Городская комиссия приняла школу, но учеба продлилась всего две недели. В течение второй недели представители пожнадзора нашли еще несколько нарушений и общим списком с предыдущими (не учитывая уже устраненные недостатки) направили иск в Самарский городской суд. В течение двух дней было вынесено постановление о приостановке учебного процесса, и приставы, не дожидаясь апелляции, опечатали здание школы по адресу: ул. Куйбышева, 125.

Вечером 15 сентября состоялось общешкольное родительское собрание, на котором было объявлено, что детей на время устранения недостатков по решению суда переводят в здание другой школы. В качестве альтернативы ремонтируемому зданию родителям навязали школу №1, находящуюся на Хлебной площади. Шквал возмущений по поводу нарушения права выбора детей и родителей привел к общему выводу – митинговать!

Было решено 16 сентября в 8.30 утра не приводить детей на учебу, а собраться у дверей своей школы и договориться о дальнейших действиях. Кроме родителей и детей к школе пришли представители исполнительной и законодательной власти. В частности, Вера Лекарева – депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, Михаил Матвеев – депутат Губернской думы Самарской области, Виктор Тархов – действующий мэр Самары (член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ), Александр Шатохин – заместитель главы администрации Самары, Сергей Шабаев – руководитель департамента образования администрации Самары. Произошло тесное общение между родителями и чиновниками, мнение о сложившейся ситуации у тех и других совпало. Сомнения не вызвало то обстоятельство, что партия власти вмешивает детей в свои предвыборные игры. Родители, депутаты и представители администрации пришли к единому мнению – на время обжалования в областном суде решения городских судей детям объявить каникулы.

10 дней вынужденного отдыха депутат Государственной Думы Вера Лекарева порекомендовала школьникам провести с пользой – записаться в спортивные секции, в творческие кружки, пообщаться с друзьями, познакомиться с Интернетом, помочь родителям по хозяйству.

Действующего мэра родители поддержали аплодисментами, когда он заявил: "Школу мы не отдадим, и дети будут учиться именно в этом здании!" Виктор Тархов уверил всех присутствующих, что время вынужденных каникул городская администрация и депутаты разных уровней проведут в поиске решения данной проблемы.