О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Волжский грабят среди бела дня и урожают ему банкротством

10 сентября 2010

 см. также ↓

Недавно региональные власти публично объявили, что Волжский, второй по величине и значимости город Волгоградской области, находится на грани банкротства. Даже грозили ввести внешнее финансовое управление. Однако Волжский, которому прочили банкротство, на самом деле оказался лучшим городом в области по бюджетной сфере, экономическому развитию и уровню жизни населения.

Городу-донору оставляют крохи

Заявление областных властей выглядит тем более странно, если учесть, что в отличие от многих других муниципальных образований региона Волжский успешно собирает доходную часть бюджета и является городом-донором. Правда, при этом непосредственно на сам Волжский из собранных муниципалитетом доходов остается мизер. Все остальные средства из-за сложившихся непрозрачных межбюджетных отношений уходят в федеральный и областной бюджеты. Например, в 2009 году из 8 млрд 363 млн рублей доходов, полученных городом-спутником, непосредственно Волжскому было оставлено только 2 млрд 216 млн. Это составило всего лишь 26,5% от общей суммы. Еще 15% доходной части ушло в прошлом году из города-спутника в федеральный бюджет. А почти 5 млрд, то есть более 58%, забрала себе область.

В этом же году дела для Волжского складываются еще хуже. На 1 июля из собранных доходов в сумме 5 млрд 800 млн рублей в бюджете Волжского осталось всего чуть более 1 млрд (менее 18%). При этом в областной бюджет город-спутник перечислил больше 56% полученных доходов. Разве это справедливо?

Самое странное, что несколькими днями раньше пресс-служба обладминистрации сообщила результаты рейтинга муниципалитетов по трем показателям (бюджетная и налоговая сфера, экономическое развитие, уровень жизни населения). И лучшим городом в Волгоградской области стал Волжский!

Удивительно, почему чиновники решили объявить о возможном банкротстве лучшего города области? Или все остальные уже давно банкроты?

Кто накопил долги?

Следует отметить, что для многих идея объявить Волжский банкротом оказалась абсолютно неожиданной. Чиновники обладминистрации вдруг обвинили руководство Волжского в ошибках, якобы допускаемых в бюджетной политике, и непомерно завышенных расходах, которые ведут к увеличению муниципальных долгов. Их цифры, на первый взгляд, впечатляют: "По итогам первого полугодия 2010 года сумма задолженности бюджета города составляет 1 млрд 641 млн рублей, или 46,8% к собственным доходам". Однако обо всех этих долгах руководство области прекрасно знало и раньше. Например, банковская задолженность формировалась и росла на протяжении нескольких лет – еще при прежней администрации Игоря Воронина. Когда Марина Афанасьева (представительница СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ) только приступила к руководству, город был должен банкам 720 млн рублей! И за полгода удалось сократить до 686.

Интересно, как чиновники обладминистрации предлагали "ужать пояса"? По всей видимости, урезать расходы Волжского на исполнение социально значимых статей бюджета. То есть отменить бесплатное питание школьников с 1 по 11 классы, сократить расходы на оплату труда бюджетников, убрать из школ сотрудников милиции, обеспечивающих безопасность детей, отменить получение мамами бесплатного детского питания на молочных кухнях. Понятно, что мэр-социальщик Марина Афанасьева никогда бы на это не пошла.

– Скопившиеся долги – это наследство от прежнего руководства города, – уверен депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев. – Несмотря на это, Волжский по темпам формирования доходной части бюджета стал одним из лучших в области. В этом есть заслуга и бизнеса, и предприятий, и мэра Марины Афанасьевой. Тогда почему бы области не умерить аппетиты и оставить Волжскому не крохи, а немного больше своих же заработанных средств? Ведь город не ходит в область с протянутой рукой, а зарабатывает сам. Надеюсь, что заявления о возможном банкротстве Волжского – это экономическая ошибка чиновников, а не политические игры, из-за которых может пострадать население 330-тысячного города. Уверен, что, несмотря на все трудности, Марине Афанасьевой удастся решить многие проблемы Волжского и сделать жизнь горожан лучше. И мы будем ей в этом помогать.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020