07 сентября 2010

Председатель Совета Федерации, глава Оргкомитета форума Сергей Миронов открыл в Иркутске VI Байкальский международный экономический форум.

VI Байкальский экономический форум открылся 7 сентября в Иркутске. В рамках торжественной церемонии открытия пленарного заседания "Регионы России: модернизация и инновационное развитие" Председатель Совета Федерации, председатель Организационного комитета форума Сергей Миронов огласил приветствие Президента России Дмитрия Медведева. В нем глава государства отметил значимость проводимого мероприятия, высокий уровень представительства БЭФа, актуальность предложенных для рассмотрения тем и масштабность поставленных задач.

Приветствие Председателя Правительства РФ Владимира Путина зачитал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Глава Правительства РФ в своем приветственном слове обратил внимание на то, что за годы своего существования форум состоялся как авторитетная деловая площадка. Владимир Путин выразил надежду на то, что VI БЭФ поможет претворению в жизнь амбициозных планов по модернизации и инновационному развитию регионов России. Премьер-министр пожелал участникам форума "плодотворной дискуссии и серьезных достижений во благо жизни россиян и для развития международного сотрудничества".

* * *

Открывая работу форума, Сергей Миронов подчеркнул, что за 10 лет, прошедших с первого БЭФа, эта дискуссионная площадка превратилась в одну из самых значимых в России, поэтому не случайно перед участниками ставятся задачи национального масштаба.

– Президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию РФ подчеркнул, что модернизация экономики России необходима, поскольку это вопрос выживания нашей страны, – сказал Сергей Миронов. – В целом модернизация должна носить общенациональный характер – половинчатые меры не способны изменить ситуацию. Экономический и научный потенциал, общественное согласие и другие факторы дают нам шанс на переход к инновационной экономике. Но у нас нет времени на неторопливое поступательное развитие – без инновационного рывка Россия непоправимо отстанет от стран-лидеров. И Сибирь должна стать зоной опережающего экономического роста. Знаменитый наш земляк, писатель Валентин Распутин сказал: "Нет ничего в мире, что можно было бы поставить вровень с Сибирью". Продолжая эту мысль, хочу сказать: главное богатство Сибири – это люди, и наша задача – создать комфортный уровень жизни для сибиряков.

Сергей Миронов отметил, что Россия обладает уникальным опытом взаимодействия со странами АТР, и поэтому "просто обречена" быть активным участником международного взаимодействия в этом стратегически важном регионе. При этом Сибирь должна стать локомотивом международного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, подчеркнул он.

Спикер верхней палаты российского парламента отметил важность транспортной интеграции, и в частности транспортного коридора "Европа-Россия-АТР".

– Одной из базовых проблем России является недоиспользование могучего научного потенциала, – заявил Сергей Миронов. – Новые знания и технологии не должны оставаться мертвым грузом – такой капитал очень быстро обесценивается и стареет. К сожалению, крупный капитал все эти годы не был заинтересован в серьезных вложениях в отечественные научные разработки.

По мнению спикера российского парламента, пока только государство в состоянии финансировать фундаментальную науку.

Модернизация экономики – это не только развитие новых отраслей, но и перевод старых на новые технологические рельсы, отметил в своем докладе Сергей Миронов. Перспективными в этом плане являются такие сектора экономики, как лесопереработка.

"Еще один серьезный ресурс, которым обладает страна, – это наша чистейшая пресная вода, – обратил внимание Сергей Миронов. – И мы должны сделать все, чтобы занять лидирующие позиции в мире по этому направлению".

В рамках торжественной части первого пленарного заседания выступил премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов. Он, в частности, отметил, что между Россией и Казахстаном по многим направлениям и проектам налажено давнее и эффективное взаимодействие. Из последних важных шагов в экономическом сотрудничестве двух стран он отметил совместную работу в рамках программы развития атомной энергетики.

Со словами приветствия к участникам форума обратились Маршал Сената Республики Польша Богдан Борусевич, член Палаты представителей Парламента Японии Янагимото Такудзи, Посол Республики Корея по вопросам энергетики и ресурсов Че Хун Шин.

Телефон: +7 (495) 783-98-03