Справедливое законотворчество

29 июля 2010

В 2011 году количество депутатов Законодательного собрания Кировской области, осуществляющих свою деятельность на постоянной профессиональной основе, увеличится с трех до десяти.

Такое число депутатов обусловлено тем, что после грядущих выборов в ОЗС в состав законодательного органа смогут войти представители семи политических партий.

Одним из инициаторов законопроекта, выдвинутого еще в мае и принятого впервом чтении на июльском заседанииОЗС, стала фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

В первоначальном варианте справедливороссы предлагали обеспечить вхождение депутатов от каждой фракции в число заместителей председателя ОЗС, работающих на профессиональной постоянной основе. Рассмотрев инициативу, решили ее доработать. В принятом нормативном акте указано, что на постоянной основе минимум одному представителю от каждой партии будет предоставлено право замещать руководящие должности в ОЗС.

По мнению руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Доронина, этот нормативно-правовой акт можно назвать победой оппозиционных партий.

– Действующее законодательство не всегда учитывает все особенности деятельности политических сил, находящихся в оппозиции. На сегодняшний день в Законодательном собрании на постоянной основе работают лишь три депутата, являющиеся представителями партии власти. Это не демократично: считаю, что и оппозиционные партии имеют право на постоянной основе работать в ОЗС. Процесс разработки и принятия законов довольно сложный, – отмечает депутат, – нужно вникать в тонкости, детально разбираться во всем. А не так, как сейчас работаем мы. За неделю до принятия собираемся на комитетах, второпях принимаем законы, над которыми работать нужно значительно дольше. Если представитель, к примеру, нашей фракции станет работать на постоянной основе, то на различных совещаниях он получит возможность озвучивать позицию и новые предложения фракции. Законотворчеству это пойдет только на пользу.

Одним из необходимых условий демократического развития общества является идеологическое и политическое многообразие, поэтому принятый правовой акт закрепит активное участие всех депутатских объединений в работе органов Законодательного собрания, – настаивает депутат. – Этот закон будет способствовать укреплению и развитию политического устройства региона за счет равноценного влияния всех депутатских объединений на работу Законодательного собрания Кировской области.