СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Архангельске борется за доступное образование

29 июля 2010

Благодаря жарким спорам, веским доводам и искренней заботе о своих избирателях, парламентарии-справедливороссы сумели отстоять Княжестровскую среднюю школу от закрытия – вопрос о реструктуризации учебного заведения был снят с повестки сессии районного Собрания депутатов.

Как рассказали депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Приморском районном Собрании, ежедневно к ним приходил целый шквал писем и обращений от жителей Приморского района, где люди говорили о преступности закрытия школы. Под одним из писем, пришедшим в приемную депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в областном Собрании Алексея Пеункова, стоит более тридцати подписей возмущенных родителей детей, проживающих в Княжестрове. Вот о чем пишут люди:

"Мы крайне возмущены тем фактом, что принято решение о реструктуризации Княжестровской средней школы. Реструктуризации – в данном случае ликвидация школы – лишает права детей на доступное образование. Мы не имеем возможности доставлять детей в другие школы, в связи с тем, что живем на острове. Думаем, что администрация района не совсем понимает трудностей и опасностей переправы протяженностью более трех километров: это ледостав и ледоход, забереги и метель, шторм и туман, гололед, официальное открытие переправы МЧС только в январе, а закрытие в апреле. Были случаи гибели детей при переходе в школу... Мы родители, сами выпускники нашей школы и хотим, чтобы наши дети учились в этой школе и жили на этой земле".

Ситуацию прокомментировали депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Приморском районном Собрании Александр Авилов и заслуженный учитель России Фаина Рашева:

Александр Авилов:

"Изначально планировалось на базе Бобровской средней школы образовать два филиала: из Боброво возить детей в Лявленский детский сад, из Княжестрова в интернат поселка Талаги. Мне не понятно, зачем катать детей туда-обратно, тем более что не известно, что выгоднее – изыскивать средства на подвоз ребят к месту учебы и детским садам или содержать школу. Каких-либо веских доводов мы не услышали, а потому заняли позицию простых жителей и категорически выступили против слияния трех образовательных учреждений в одно".

Фаина Рашева:

"Даже самая малая школа имеет право на существование, ибо закрытие школы на селе приведет к гибели населенного пункта. А это вопрос уже политический, затрагивающий общегосударственный интерес. Недостаточное вложение средств в развитие малочисленных средних школ приводит к исчезновению карт областей России поселений, которые меняют свою историю, связывающую несколько поколений крестьянской семьи. Деревенский школьник, житель села, теряет свои корни, ощущение малой Родины. Кто мы есть сейчас? Исчезают малые школы, малые села, постепенно исчезает и Россия. Чтобы избежать этого, государственным людям нужно проводить политику сохранения малых сел, малых школ и развития их инфраструктуры. А малокомплектная школа – это социальная организация, остов села. Без нее село вымрет".