О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты
См. также
разделы
Партия в СМИ

Депутат ГД Геннадий Гудков: Во всех цивилизованных странах с коррупцией в органах власти борются спецкомиссии парламентского контроля

16 июля 2010

 см. также ↓

Во всех цивилизованных странах с коррупцией в органах власти борются специальные комиссии парламентского контроля, заявил журналистам заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, подводя итоги весенней сессии парламента.

При этом он подчеркнул, что идеи такого контроля в России вызвали бурную негативную реакцию всей исполнительной власти. "Почему? Она увидела в этом угрозу своей бесконтрольности, материальным интересам? Во всем мире комиссии парламентского контроля – это лучший механизм борьбы с коррупцией – но только не для России?", – задал он риторический вопрос.

При этом Гудков высоко оценил стремление Президента Дмитрия Медведева еще раз прояснить ситуацию с разгулом коррупции в стране. "Но у меня есть вопрос к Президенту, почему остался без внимания ключевой в борьбе с коррупцией законопроект "О парламентском контроле", внесенный нами на рассмотрение Государственной Думы еще 19 января 2010 года", – добавил депутат.

Гудков также напомнил, что он неоднократно предлагал принять и законопроект о контроле не только над доходами, но и расходами граждан, особенно чиновников. "На Западе существует нормальная практика, когда все граждане заполняют декларации, находящиеся в открытом доступе, за исключением домашнего адреса и состава семьи, и каждый имеет доступ к этой базе. Страна получает несколько миллионов бесплатных контролеров, и не нужно держать никакие бюрократические аппараты, потому что каждый знает о доходах своего соседа и может заявить в компетентные органы, если сосед ворует. А у нас даже подумать об этом боятся! В кулуарах мне говорят, что в здравой памяти и трезвом рассудке такой закон принят не будет. Очевидно, что коррупция начинается с самого верха – закрытых от проверки органов прокуратуры и следствия – далее, как говорится, везде", – пояснил он.

По его мнению, Президент прав в том, что законы, содержащие отсылочные нормы, необходимо принимать только с проектами подзаконных актов, публично и гласно. "Это серьезный шаг на пути создания реального публичного права в РФ. Все остальные попытки подменить его различными ведомственными экспертизами вызывают только горькую иронию. Еще важно понимать, что для борьбы с коррупцией нужен инструмент – честно работающие органы. Президент инициировал реформу МВД – хорошо, но принципы этой реформы позволяют сомневаться в ее эффективности по одной простой причине – реформа МВД поручена самому МВД – и это большая ошибка при всем моем уважении к руководству министерства. Наконец, без объективного прокурорского надзора, в том числе, над следствием – явно бесконтрольным, от чего падает его качество и возрастает коррупционность – реализовать модель правового государства будет невозможно. В итоге, на фоне мелких успехов очевидные и важные вопросы борьбы с коррупцией остались без должного внимания. К тому же, давно надо менять состав Антикоррупционного совета при Президенте, наполнять его представителями оппозиционных партий, экспертного сообщества, а не замыкать на саму исполнительную власть, которая, к сожалению, является самым главным источником коррупции в России в виду своей полной бесконтрольности. Ведь пословицу "Рыба гниет с головы" никто не отменял", – рассказал Гудков.

Источник: ФК-Новости

См. также
разделы
Партия в СМИ
Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024