О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Левичев выступил с заявлением на пленарном заседании Государственной Думы

16 июля 2010

 см. также ↓

16 июля Государственная Дума начала свое заседание с пятиминутных заявлений представителей фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам.

Предлагаем вашему вниманию выступление руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николая Левичева:

– Уважаемые коллеги!

Регламент теперь дает нам возможность взять слово для выступления по актуальным вопросам. Что может быть более актуально сегодня, чем тема жары и пожаров? По теме жары мы узнали вчера, что мы можем работать в этом зале при температуре ниже 28 градусов восемь часов. А при 32 градусах – менее часа. Есть шанс сегодня уложиться посередине этих показателей, ибо зал еще не наполнен так, чтобы яблоку было негде упасть. Хотя я искренне надеюсь, что выступаю перед полупустым залом сегодня в последний раз. (Смех в зале)

Но кто нам скажет, насколько реальна и близка климатическая катастрофа? Или очередная жестокая засуха, выжигающая уверенность в завтрашнем дне страны, накроет нас со внезапностью вулкана Эйяфьятлайокудль? Ведь если Минфин не посчитает нужным выделить деньги на научный прогноз изменения климата, то, скажем, в соответствии с принятым без учета такого прогноза Генеральным планом развития Москвы точечные небоскребы продолжат менять розу ветров, а в кварталах массовой застройки привычные для строителей типовые квартиры станут в дни пиковых температурных значений весьма эффективными душегубками.

А если взять политический климат? Экспериментально было установлено, что он заметно улучшается, если депутаты покидают зал не поодиночке, как сейчас, а целыми фракциями. Это одно из открытий минувшего сезона, которое не потребовало дополнительного финансирования.

Сэкономленные средства, видимо, были использованы на то, чтобы найти продажных и расторопных молодых людей, оснастить их современными информационными технологиями и поставить задачу дискредитировать оппозицию методами "черного пиара" 90-х годов прошлого века. Уважаемый Борис Вячеславович, зайдите на сайты, в блоги своих молодых, да ранних гвардейцев, почитайте, какую ахинею они несут в "Твиттере". Я уверен, что Вам станет стыдно, настолько уверен, что мне не нужно даже задавать вопрос об этом осьминогу Паулю.

Любовь к деньгам и способность быстрой адаптации к интересам власть имущих не должны становиться мерилом успешности. Замена нравственного начала в политике на моральную отмороженность выжигает саму суть политической деятельности. Ведь призвание политиков – закладывать тип поведения человека, формировать образцы совместного переживания людьми эмоций. Нельзя сужать репертуар политических дискуссий до уровня "черного пиара". Возврат к грязным технологиям, якобы ради победы любой ценой, будет означать политическую стагнацию.

Мы все вместе должны сделать все, чтобы не отстать от времени. Политика развития, модернизации не может сопровождаться разрушением этического фундамента нашего общества, а моральный статус политика, депутата независимо от его партийной принадлежности – это достояние всего общества, критерий его зрелости. С нашим невысоким уровнем доверия граждан к Государственной Думе как институту стоит взвешивать каждое слово, каждый поступок в отношении коллег-оппонентов.

Еще раз повторю, мы занимаемся тем делом, к которому сегодня нет априорного и безусловного уважения в обществе. Поэтому снаряжать наш неблагодарный труд грязным политтехнологическим инструментарием – значит, окончательно потерять веру людей в нашу профессию. Никакие наши инициативы, никакое самое ответственное законотворчество не сможет быть различимо под толщей нечистоплотной пены.

В заключение – о теме пожаров. Когда горит самое дорогое – дети, старики, или культурные ценности – это всегда страшно, всегда резонансно. Но мы не защитили с вами дачу первого Председателя Государственной Думы Сергея Андреевича Муромцева, не представлявшую исторической ценности для московских властей.

Перечитайте стенограммы первой Думы. Сколько пафоса и надежд! И через десяток лет все сгорело в пожаре истории. Мы тоже войдем в историю каждым словом с этой трибуны. Но Бог с нами! Дай Бог, чтобы в пожарах истории по нашей вине не сгорели величие, гордость и достоинство нашего народа!

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022