8 июня, завершилась первая весенне-летняя сессия Свердловской Областной Думы, в составе которой впервые в истории регионального парламента появилась фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Об итогах деятельности свердловских справедливороссов накануне летних каникул рассказал депутат фракции Игорь Данилов.
– Игорь Николаевич, последнее заседание Думы, похоже, дало понять "кто в доме хозяин". Ваши поправки по индексированию зарплат региональным бюджетникам на 20%, которые вы внесли на заседание думы 6 июня, – не прошли.
– А ведь эта поправка почти устояла. Тем обиднее. И не за себя, а за бюджетников области. Поправка-то – здравая и насущная! С ней нашему думскому большинству – грех не согласиться. Но для кого-то это означало согласиться с оппозицией. А кто-то просто побоялся взять ответственность за выражение собственного мнения и промолчал. Похоже, не было у "единороссов" общего фракционного решения на этот счет.
В итоге десять депутатов проголосовали – "за". Двенадцать – "против". Двое отсутствовали, а четыре депутата-единоросса вообще не определились (трое воздержались, один – не голосовал). Накануне выборов, кстати, "единороссы" обещали проиндексировать зарплаты на 15%. Представилась возможность, но даже и этого не сделали! Вот вам и партия реальных дел.
Мы еще в нашем программном заявлении говорили о необходимости индексации зарплат бюджетникам на 20%. По итогам первого полугодия дефицит бюджета сократился в два раза, и у области появилась возможность кардинально улучшить материальное положение наших учителей и врачей.
Мы предложили произвести индексацию зарплат бюджетников на 10% сейчас, и еще настолько же – осенью. Сегодня нас не услышали. Но мы обязательно вернемся к этому вопросу снова!
– Ну, бюджет же не резиновый, в конце концов... – рассуждает партия власти.
– Верно, не резиновый! Но в нем были и есть резервы! За прошедшие пять месяцев исполнение бюджета по доходам уже составило 54,4%. Доходная часть увеличилась на 14 млрд. рублей!
Я уже отметил, что в первом полугодии область наполовину уменьшила дефицит. И поверьте, спустя девять месяцев Областная Дума снова будет вносить в бюджет изменения в части увеличения доходной части.
А цена вопроса наших поправок составляла 1,2 млрд. рублей. Кто бы остался внакладе, если б мы поддержали бюджетников достойно?
Помимо доходной резервы заложены и в расходную часть. Достаточно исключить из бюджета области расходы на увеличение уставного фонда "Распорядительной дирекции Мингосимущества Свердловской области", расходы на приобретение акций "Корпорации развития Среднего Урала". Можно отказаться от индексации зарплат чиновникам, сократить завышенные "орграсходы" власти. Увы, коллеги-единороссы не смогли себе позволить сэкономить на чиновниках...
– Может, Вы чересчур пристрастны к "единороссам"? То публично обвиняете в популизме, то в плагиате законодательных инициатив упрекаете, то показательно кворум срываете...
– Ничего личного! Только здравый смысл. Кстати, случаи срывов кворума были вынужденной мерой, и даже обратились области во благо.
В первом случае депутаты фракций ЛДПР, КПРФ и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" покинули зал заседаний в знак несогласия с отказом "Единой России" передать в прокуратуру результаты проверок использования бюджетных средств на капремонт жилья в Кушве, распоряжения землями в Березовском и Верхней Пышме и реализации нацпроекта "Здоровье", проведенных Счетной палатой. Нарушения были выявлены катастрофические!
"Единороссы" проголосовали против передачи документов по Березовскому, Верхней Пышме и нарушениям в реализации нацпроекта, а вот по кушвинским материалам неожиданно проголосовали "за".
То ли подустали ребята, то ли на обед спешили. Но спустя пять минут, осознав, что случайно согласилась с поправкой оппозиции, фракция "единороссов" начала требовать переголосования.
Мы, не сговариваясь, вышли из зала. После срыва кворума было проведено экстренное совещание "в верхах". И наша поправка устояла.
Второй инцидент связан с нашим отказом поддержать инициативу областного правительства по продаже государственной доли в бизнес-центре "Европа". Вопрос об отчуждении доли правительства в Думу вынесло Министерство по управлению госимуществом. Мы засомневались в целесообразности такого решения, когда подсчитали, что область продает свои квадратные метры в "Европе" почти в три раза дешевле рыночной стоимости. В МУГИСО вознамерились продать активы по цене 32 тыс. рублей за квадратный метр, тогда как реальная стоимость метра составляла порядка 100 тыс. рублей.
Кому была выгодна продажа за бесценок, если, как выяснилось, администрацию губернатора даже не поставили в известность об этой сделке? Мы отказались участвовать в незаконном мероприятии и покинули зал заседаний. После чего вмешался губернатор и поручил своему аппарату разобраться в этом вопросе.
– Выходит, с исполнительной властью у справедливороссов больше взаимопонимания, нежели с коллегами по законотворчеству?
– Если речь идет о конструктивных решениях, их сложно не услышать и проигнорировать. Вне заседаний посмотришь на коллег – замечательные люди. Разумные, ответственные, достойные. Но как только речь доходит до нажатия кнопки "за" или "против", здравый смысл и социальная ответственность как будто остаются за стенами зала заседаний. Такая трансформация, конечно, не на пользу области. Интриги, амбиции, партийная дисциплина, несамостоятельность или зависимость – я даже не знаю, чего больше в принимаемых единороссовским большинством решениях.
– И все же вашу фракцию можно поздравить с серьезной победой. Вам удалось убедить губернатора учесть принципиальные поправки в редакции Устава Свердловской области...
– Да. Хотя наш, альтернативный, законопроект Устава не был принят к рассмотрению, нам удалось убедить губернатора в необходимости предложенных нами поправок в Устав.
Эти поправки слишком принципиальные, и исполнительная власть это понимает.
Первым приоритетным моментом, который оказался учтен – стала норма о кворуме. Кворум депутатов должен составлять не менее двух третей от общего числа, – настаивали мы. Александр Сергеевич Мишарин с нами согласился. Второй момент, не менее принципиальный, – это увеличение числа депутатов, избранных по партийным спискам. К этому вопросу мы вернемся на первом же заседании Согласительной комиссии по Уставу.
– Помимо депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Вы являетесь председателем общественной организации дворов Екатеринбурга "Житель". Хватает времени выступать в качестве защитника интересов жильцов?
– Стараюсь, чтобы хватало. Когда-то, столкнувшись сам с правовым беспределом в ЖКХ, я инициировал создание организации по защите прав жильцов. Поначалу к нам обращались только жители моего Железнодорожного района. А теперь за консультациями идет весь город.
Проблемы – наболевшие, кричащие. Это и вопросы правомерности начисления платежей по общедомовым приборам учета, и борьба с несанкционированными автопарковками, и бездействие или превышение должностных полномочий председателями УК.
Мы помогаем людям составлять претензии и иски, защищаем их права в судах. В общем, работы у нашей "скорой коммунальной помощи" хватает. Чтобы как-то справляться с количеством обращений мы открыли на территории моего избирательного округа две общественные приемные, организовали горячую телефонную линию.
Каждая наша "коммунальная" победа, и каждая полученная от жителей благодарность – заслуга целого коллектива единомышленников, среди которых и правозащитники, и активные граждане города, готовые отстаивать свои права на качественный коммунальный сервис. Это мое детище. Моя команда. И как бы я ни был занят, я "Житель" и наших жителей не оставлю.