6 июля в Государственной Думе состоялся брифинг руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николая Левичева. Депутат рассказал о позиции фракции по ратификации договора по СНВ, развитии ситуации в Кадашах, прокомментировал решение провести Международный Конкурс имени П.И.Чайковского в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге, а также ответил на вопросы журналистов. Предлагаем вашему вниманию краткую стенограмму брифинга:
О договоре по СНВ
Существуют, однако, большие сомнения относительно того, может ли эта тема подниматься сейчас, после так называемого "шпионского скандала". Атмосфера в американском Конгрессе, наверное, будет не слишком способствовать тому, чтобы договор был ратифицирован под всеобщие аплодисменты. Наверное, должно пройти какое-то время, прежде чем решаться выносить на публичную площадку самые принципиальные вопросы российско-американских отношений.
О всплеске общественной активности в Кадашах
– В свое время нас учили, что история развивается по спирали. Так вот, сейчас мы наблюдаем ее очередной виток.
Выступая на прошлой неделе в Московской государственной консерватории, я напомнил собравшимся о защите "Англетера" в 1987 году. Мне кажется, что именно те события стали точкой кристаллизации общественных сил, что уже в 1991 году привело к другим известным событиям.
Ситуация, которая разворачивается сегодня вокруг Кадашевской слободы, очень напоминает мне защиту "Англетера". Совершенно спонтанно объединялись люди, сильно отличающиеся по мировоззрению. У "Англетера" были и анархисты, и социалисты, и либералы, и просто любители старины. Такое же объединение произошло вокруг Кадашевской слободы.
Символично, что объединение различных общественных сил происходит на культурно-исторической площадке. Я не могу не процитировать Сергея Миронова, который на встрече с Президентом сформулировал необходимость законодательных инициатив в области культуры, потому что в этой сфере большинство проблем, касающихся варварского уничтожения памятников истории и культуры в разных регионах страны, связаны с запутанностью и несогласованностью законодательных норм. Если говорить конкретно, мы внесли предложение провести работу по выявлению объектов, представляющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, и признанию их памятниками истории и культуры путем включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Сейчас в этот реестр внесено лишь 90 тыс. исторических памятников (для сравнения, в Великобритании – 450 тыс.).
Второй момент, на который мы обращаем внимание – это волокита с принятием подзаконных актов, которые бы позволили заработать 73-му закону об объектах культурного наследия народов Российской Федерации. Сегодня этот ФЗ позволяет, в общем, решать свои вопросы и земельным спекулянтам, и коррумпированным чиновникам, и строительным корпорациям. Это все зиждется на том, что не решена проблема земельной собственности. Федеральные памятники могут стоять на муниципальной земле. Тогда они не застрахованы от того, что они будут убиты строительством рядом с ними.
Вчера Председатель Правительства Владимир Путин на заседании Президиума Правительства поставил задачу провести инвентаризацию памятников старины. Он заявил, что в паспорте каждого объекта культурного наследия должно быть четко определено, почему государство его охраняет, что можно с ним делать, а что нельзя. Надеюсь, что публичное слово у нас еще что-то значит.
О решении по Международному Конкурсу имени П.И.Чайковского
– На прошлой неделе в ходе состоявшегося в Министерстве культуры заседания оргкомитета по итогам баталий было принято решение впервые за пятьдесят с лишним лет провести Международный Конкурс имени П.И.Чайковского в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге. Это связано с ремонтом большого зала Консерватории. Однако мы считаем, что проводить конкурс в двух городах нецелесообразно.
Даже в прошлый раз, когда премию в одной из номинаций вручали в Московском международном доме музыки, это уже сказалось на общей атмосфере. Ведь участники конкурса приезжают, чтобы познакомиться не только с членами жюри, но и друг с другом. "Себя показать и других посмотреть" для них очень важно. Поэтому его участникам разделение ничего хорошего не принесет.
Кроме того, мне кажется, что Международный Конкурс им. П.И. Чайковского с его эмблемой, на которой был памятник Петру Ильичу, за пятьдесят с лишним лет стал одним из мировых брендов. А когда меняют логотип конкурса, а половину номинаций переносят в Санкт-Петербург – это типичный случай ребрендинга. Когда перед нами стояла проблема, как назвать новую политическую партию, которая складывается из объединения нескольких партий, мы изучили мировой опыт и пришли к выводу, что практически все попытки ребрендинга заканчивались весьма плачевно.
Поэтому в любых делах, а не только в строительстве, искушение принять решение узким кругом лиц без предварительной общественной дискуссии чревато ошибками.