Николай Левичев прокомментировал новость о решении снести несколько этажей небоскреба на Мосфильмовской

24 июня 2010

Мэрия Москвы будет настаивать на сносе 8-9 этажей жилого комплекса "Дом на Мосфильмовской". В мэрии считают, что часть здания была построена незаконно: застройщик, уверяют чиновники, самовольно увеличил площадь дома. По просьбе журналистов эту новость прокомментировал руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Николай Левичев:

– Градостроительная политика московских властей вот уже долгое находится под огнем жесткой критики общественности. Старая Москва с ее уникальной архитектурой и неповторимым духом стремительно исчезает, а на ее месте вырастает бездушный стеклобетонный лес из небоскребов. И дом на Мосфильмовской только продолжает многолетний процесс подмены одного города на другой.

Неужели московская мэрия вдруг одумалась и решила исправить ситуацию? Весьма сомнительно. Дом на Мосфильмовской ничем, по сути, не отличается от всех предыдущих сооружений "Дон-Строя". И все они – плоть от плоти торжествующего в Москве градостроительного вкуса. От сноса хоть 8, хоть 20 этажей принципиально ничего не изменится. Здание, судя по всему, изначально было спроектировано под ту этажность, которую мы видим сейчас. Без нескольких этажей оно не станет ни лучше, ни хуже, а останется таким же монстром из стекла и стали. В любом случае, небоскребы давно стали вчерашним днем для всех цивилизованных стран, и строить их в Москве незачем.

Кто в этой ситуации прав, а кто виноват? Мы этого знать не можем, и в этом состоит весь трагизм ситуации. Все решения, касающиеся градостроительной политики, в Москве принимаются кулуарно. На примере ситуации со строительством комплекса "Пять столиц" в Кадашах мы знаем, что существовать может одновременно несколько бумажек: в одном кабинете на запрос отвечают "разрешаю", в другом – на тот же запрос – "запрещаю".

Если чиновники уверены, что строители самовольно увеличили площадь дома, почему им (и нам) стало известно об этом только сейчас, когда здание практически готово? Каким образом можно в центр Москвы незаметно протащить двести метров высоты? Неужели на этапе возведения этих этажей мэрия за строительством не следила? Если здание действительно получилось выше, чем в согласованном проекте, кто из чиновников должен за это ответить?

Но главная беда этой истории заключается в том, что ни один здравомыслящий человек уже никогда не поверит московским властям, что они действуют в интересах москвичей. Облик города не изменить, демонстративно снизив этажность одной отдельно взятой высотки. Облик столицы гораздо серьезнее менялся, например, когда без лишнего шума сносили усадьбу Римского-Корсакова на Тверском бульваре, или усадьбу тайного советника Алябьева в Малом Козихинском переулке, или десятки других исторических зданий, в которых – дух Москвы. После такого количества согласованных архитектурных убийств даже правомерные действия в отношении лишних этажей будут восприниматься как чей-то чиновничий каприз.