Олег Михеев: День памяти и скорби навсегда останется в памяти людей

23 июня 2010

В день 69-й годовщины начала Великой Отечественной войны в Волгограде почтили память погибших воинов-речников в Сталинградской битве и всех подводников и моряков. На Центральной набережной прошла героико-патриотическая акция Российского фонда мира – "Живая память поколений".

Участниками памятной акции стали ветераны и молодые люди, воспитанники клуба юных моряков, депутаты и руководство администрации города и области.

Всех гостей пригласили на теплоход, где настоятель храма "Всех скорбящих "Радость" отец Василий провел поминальную службу по погибшим в Великой Отечественной войне.

Как отметила зампредседателя волгоградского регионального отделения МОФ "Российский Фонд Мира" Алла Старовойтова, данная акция имеет большую историю.

– Ежегодно мы собираемся на теплоходе, чтобы отдать дань почтения воинам-морфлотовцам, – сказала Алла Старовойтова. – 69 лет назад в этот день началась война. Безусловно, это трагический, страшный день нашей истории. Волгоград – город, который ощутил на себе все ужасы войны, ежегодно чтит память павших и проводит траурные мероприятия. Сегодня мы собрались здесь поколениями – на нашем митинге присутсвуют и ветераны, и дети военного Сталинграда и молодые воспитанники клуба юных моряков.

В рамках акции юные речники передали на хранение в областной Комитет ветеранов ВОВ и военной службы Знамя Мира – символ международной общественной организации. Завершилась акция у памятника погибшим речникам, где ветераны, депутаты и молодежь возложили венки.

Служить, работать и верно, честно любить свою Родину, не забывать, что ты носишь флотскую форму, вот что пожелали ветераны Великой Отечественной войны тем, кто надел флотскую форму.

Олег Михеев, председатель Волгоградского отделения МОФ "Российский фонд мира",

депутат Госдумы ФС РФ, Председатель Волгоградского реготделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

– 22 июня вся страна вспоминает о дне начала войны на территории Советского Союза. Много сказано, много написано, как это могло начаться. Этот день всегда останется в памяти людей, как начало отсчета жертвам, которые понесла наша страна в этой страшной войне. Для Волгограда, России, жителей бывших союзных республик и многих других стран 22 июня является одной из самых печальных дат в истории – День памяти и скорби. Считаю, что подобные акции проводить особенно для молодежи просто необходимо. Сегодня они собрались здесь на теплоходе для того, чтобы не только отдать день почтения всем погибшим воинам, но и чтобы пообщаться с ветеранами, принять от них бесценный опыт, услышать правду о временах сражений.