О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Геннадий Гудков об уроках Великой Отечественной Войны

Противоядием против фальсификации истории является анализ, а не пиар

21 июня 2010

– 69 лет назад, 22 июня 1941 года, началась война. С детских лет нам знакомы скорбные черно-белые кадры – бомбардировщики в небе над Киевом, танки с крестами, рвущиеся на восток по дымящимся белорусским полям, тревожные и горестные женские лица, страх, застывший в глазах детей, понурые колонны беженцев... День памяти и скорби.

К сожалению, фронтовики не вечны. Они уходят. Сегодня осталось так мало людей, которые могут рассказать о том, чем была в реальности самая страшная в мировой истории война. Новые поколения оказываются беззащитными перед фальсификаторами всех направлений, искажающими события в угоду партийным программам и конъюнктуре дня. Чем меньше остается с нами реальных участников боев Великой Отечественной, тем больший простор открывается перед жуликами, бессовестно вычеркивающими "неудобные" факты военных и предвоенных лет. "Вторую мировую войну выиграли Соединенные Штаты и Великобритания" – одна ложь. "Фашистскую Германию победил военный гений Сталина и его окружения" – другая ложь, не менее циничная и кощунственная по отношению к памяти советских людей, павших на полях Великой Отечественной войны.

Любой грамотный военный историк подтвердит тот факт, что к началу войны Советский Союз не отставал от Германии, а превосходил ее по количеству танков, самолетов, орудий. За плечами Красной армии были Халкин-Гол, финская война... Советский Союз с самого момента своего появления готовился к войне, готовился каждый день. Но только не к войне с Германией. Почему?

Как могло случиться так, что огромная масса советской военной техники оказалась разгромленной неприятелем до того, как вступить в бой? Почему к ноябрю 1941 года свыше 4 млн советских солдат и офицеров оказались захваченными в плен? За считанные месяцы враг покорил огромную территорию и вплотную приблизился к Москве, готовая к войне Брестская крепость, героически сражавшаяся в течение долгого времени, была редким исключением. Удар немцев парализовал Советскую армию, она осталась без техники, в котлах гибли сотни тысяч необученных мальчишек, спешно призванных на войну с опытным врагом. А сколько талантливых и бесстрашных генералов и офицеров было расстреляно в сталинских застенках в конце 30-х годов...

Власть совершила чудовищные стратегические и тактические ошибки, она проворонила исходящую от Гитлера угрозу. Сталин несет за это полную ответственность! О неизбежности войны с Германией доносила разведка, советскую верхушку пытались убедить военные специалисты, дипломаты, но никто не мог до Сталина "докричаться", не мог повлиять на ход событий и тем самым предотвратить огромные жертвы. Вожди Советского Союза упрямо вели свой народ на заклание, и они несут перед нацией и историей ответственность.

Почему общие потери немцев, в том числе жертвы "ковровых" бомбардировок союзников, не превышают 10 млн человек, а советских людей погибло около 30 млн? Может быть, потому что Советская власть относилась к своему народу как к быдлу, пушечному мясу, которое нечего жалеть? Александр Васильевич Суворов завещал: "Воюй не числом, а уменьем". Как непохожи его слова на один из перлов прославленного маршала Жукова: "Русские бабы еще нарожают..."

По всем законам войны переправа через Днепр должна была начаться только после тщательной артподготовки и массированных бомбардировок немецких укреплений. Но Сталин распорядился: "Киев взять к 7 ноября любой ценой". В результате – переправлялись "на костях", сотни тысяч неоправданных жертв.

Берлин готов был выкинуть белый флаг, нужно было подождать неделю. Но Сталин требовал решительных действий, и ждать не стали. Снова более 150 тысяч неоправданных жертв за несколько дней, а то и часов до Победы.

Каждый из таких бессмысленных и чудовищных актов сопровождался барабанным боем и заклинаниями о непобедимости Красной армии. Выражаясь современным языком – пиаром. Увы, этот пиар не был изобретением вождей Советского Союза. За сорок лет до сражений Великой Отечественной войны Россия с треском проиграла японскую войну, вражеский флот понес ничтожные потери, потопив при этом две российские эскадры, однако официальным "гимном" русско-японской войны стал марш "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"". Но исторические аналогии не могут служить оправданием преступлений. Никто не отменяет необходимости поднимать во время сражений боевой дух войск – но не ценой неоправданных жертв, счет которых идет на миллионы.

...Три человека из моей семьи не вернулись с фронта. Где погиб один из них, мы так никогда и не узнаем. В письмах, которые каким-то фантастическим образом миновали цензуру, все они писали об ужасном уровне организации, о бездарных командах, бессмысленных жертвах. Имеем ли мы сегодня моральное право называть Победой ту победу, при которой жертв среди победителей – только советских граждан – было почти в три раза больше, чем среди побежденных?! "Не замечать" этого факта – значит глумиться над памятью павших, над подвигом советских людей, которые ценой запредельных жертв искупили бездарность и цинизм своих вождей.

"Приватизация" Победы в Великой Отечественной войне лагерем нео-сталинистов аморальна. Только честный анализ всех событий войны и предшествующих ей лет способен дать отпор фальсификаторам истории, в том числе зарубежным. На ложь нельзя отвечать другой ложью, это в историческом отношении бессмысленно, а в нашем случае является еще и пляской на гробах героев войны. Более того, заниматься "шапкозакидательством", продолжать дурную традицию "военного пиара" просто опасно.

Чем сегодня может реально похвастаться российская военная машина, кроме ярких парадов на Красной площади? "Булавой", которая не летает? Ржавеющим флотом? Дедовщиной и бардаком в войсках? Мы уже закупаем израильские беспилотники, французские ленкоры, стареет ядерный потенциал, деградирует военно-промышленный комплекс, он не в состоянии организовать производство современного оружия. Из подлежащих призыву юношей в лучшем случае одна треть уходит в армию, остальные находят способы уклониться от конституционного долга гражданина и мужчины. Если сегодня, не дай Бог, на Россию нападет серьезный геополитический соперник, чем мы ему ответим – маршами? Парадами? Пиаром?

Нужно всерьез задуматься об обороноспособности страны. Не трезвонить о невероятных успехах, не замалчивать болевых точек, не подменять анализ заявлениями. Когда трезвые оценки и необходимые действия подменяются патриотическим пиаром – может прийти беда. Это главный урок 22 июня 1941 года.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021