См. также
ВТО: кто выиграл?

Россия вступит в ВТО на стандартных базовых условиях – Сергей Миронов

15 июня 2010

Россия вступит в ВТО на стандартных базовых условиях без обременений для экономики. Об этом заявил сегодня в Буэнос-Айресе председатель Совета Федерации Сергей Миронов, выступая в Совете Аргентины по международным отношениям.

"ВТО – это очень эффективный инструментарий и иметь в своем арсенале все возможности, которые дает членство, конечно, будет не плохо", – сказал он. В то же время, по его словам, неизвестно принесет больше плюсов или минусов вступление России в ВТО со значительными обременениями для экономики, прежде всего, для сельского хозяйства, банковского сектора или страховой сферы. "Мы хотели бы вступить ВТО, но "без фанатизма", – подчеркнул Сергей Миронов. – Если кто-то думает, что Россия спит и видит, как бы стать членом ВТО, то это не так".

Председатель Совета Федерации отметил, что Россия с удовольствием вступит в ВТО, но на стандартных базовых условиях как большинство стран. "Если для этого нам нужно сделать то, что не устраивает нас исходя из наших интересов, мы подождем, мы никуда не торопимся, – добавил он. – Пусть это будет через год, через 5 или через 10 лет".

По его мнению, сегодня отсутствие членства в ВТО не мешает России эффективно сотрудничать с другими странами по самой широкой номенклатуре товаров. "Конечно, мы видим проблемы, к примеру, с экспортом нашей стали, но не членство в ВТО позволяет нам сохранять преференции нашему аграрному сектору, который и так переживает не лучшие времена", – сказал Сергей Миронов. При этом он отметил, что в кризисный год сельское хозяйство стало единственной отраслью, где наблюдалось не падение, а рост экономических показателей.

Говоря о стадии, на которой находится вступление России в ВТО, Сергей Миронов сказал, что "у нас не урегулирован переговорный процесс, прежде всего с США, которые все время обещали сделать это сначала завтра, потом на следующей неделе, а потом, как говорят у нас на Руси, после дождичка в четверг". Председатель Совета Федерации также отметил, что Аргентина остается одной из немногих стран, которая пока не признала рыночный статус российской экономики, что, по его мнению, тоже является препятствием к вступлению России в ВТО.

Источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

См. также