Елена Вторыгина: По большому счету, в России нет ни государственной, ни региональной политики в отношении женщин и семьи
10 июня депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе, Председатель Совета регионального отделения партии в Архангельской области Елена Вторыгина приняла участие в
слушаниях "Общественный контроль над выполнением РФ международных обязательств по вопросам защиты прав женщин", организованных Общественной палатой (ОП) Российской Федерации.
Встреча была организована Комиссией по социальным вопросам и демографической политике ОП РФ, общественной организацией "Консорциум женских неправительственных объединений".
К разговору были приглашены депутаты Государственной Думы, специалисты министерств и ведомств Российской Федерации, представители женских общественных организаций и общественности.
Как сообщила Елена Вторыгина, Конвенция ООН 1979 года "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин" обязывает все ратифицировавшие ee государства регулярно представлять Генеральному секретарю ООН доклады о законодательных, судебных, административных мерах, способствующих выполнению положений Конвенции, и о прогрессе, достигнутом в этой связи.
За последнее десятилетие, отметила депутат, положение женщин в России как социального слоя населения стало ухудшаться во всех областях общественной жизни. Заметно проявилась незащищенность женщин на предприятиях и в организациях всех форм собственности, где они составляют примерно половину работающих как в городе, так и на селе.
Среди безработных женщин больше, чем мужчин. Причем большинство из них имеет высшее или среднее специальное образование и возраст 30-40 лет. Наряду с феминизацией безработицы происходит и феминизация бедности.
Елена Вторыгина отметила, что впервые в доклад введен термин "новые бедные". Это работающие люди и их семьи, которые на свою зарплату еле-еле сводят концы с концами.
"Как законодателя, меня не может не волновать и такой факт, сказала парламентарий. – В Госдуме с 2003 года "лежит" очень нужный закон "О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностях их реализации в РФ". Но депутатскому корпусу, на 86 процентов состоящему из мужчин, этот закон не нужен. Сегодня в России отмечается снижение числа женщин-депутатов и женщин руководящих работников в федеральных и региональных органах государственной власти. Таким образом, низкое представительство женщин, на уровне принятия решений, мешает разработке вопросов улучшения положения женщин, семьи и детей.
Елена Вторыгина обратила внимание и на то, что в стране сегодня осталась единственная структура власти, которая представляет интересы женщин и семьи Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, членом которого является депутат. В то же время, необходимость этих структур ощущается, так как проблемы растут как снежный ком это и нарушение прав женщин на труд, и торговля женщинами, и домашнее насилие. Парламентарий также считает, что сейчас необходимо создать госструктуру по работе с семьей при Президенте РФ. "Эта структура улучшит ситуацию и в регионах, уверена депутат. – Если в 2005 года у нас действовала федеральная программа по поддержке семьи, то сейчас ее нет. Более того,
в России нет ни государственной, ни региональной политики в отношении женщин и семьи".
Выход из этого положения участники слушаний видят только один: существенное возрастание активности самих женщин и женских неправительственных объединений, усиление их взаимодействия с органами государственной власти в вопросах претворения в жизнь международных стандартов прав женщин.
"Доклад России, который должен быть представлен 15 июля в ООН, к сожалению, не получится со знаком "плюс", с грустью констатировала Елена Вторыгина. – Очень жаль, что власть не слышит общественные женские организации, поэтому необходимо объединить усилия женского сообщества".
При этом лидер архангельских справедливороссов выразила уверенность, что Президент в самое ближайшее время предпримет конкретные шаги в улучшении положения женщин.