О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Выступление Алексея Лучина на заседании Совета Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

31 мая 2010

 см. также ↓
 

Практически любая политическая или социальная инициатива, предлагаемая гражданам органами власти, институтами гражданского общества, в том числе политическими партиями, оказывается малоперспективной, если сами граждане не принимают эту инициативу, если она навязывается сверху. Внутренняя убежденность и осознание человеком того, что происходящее касается лично его, являются гарантией того, что задуманное политиками воплотится в жизнь, будет реализовано. Полагаю, против этого тезиса трудно возражать.

Политические партии в равной степени заявляют готовность претворять в жизнь наиболее значимые для людей мероприятия, развивая при этом их общественную активность, сотрудничая с активными гражданами и подыскивая в их среде себе сторонников.

Механизмы вовлечения граждан в партийно-политическую деятельность различны: опрос, собрание, конференция граждан, референдум, публичные слушания и некоторые другие.

Публичные слушания – не пустой звук

В своем выступлении я остановлюсь лишь на нескольких примерах, которые позволяют осознать значимость участия политической партии в мероприятиях, на первый, поверхностный взгляд, формальных. Буду говорить о публичных слушаниях.

На уровне федерального законодательства публичные слушания предусмотрены Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Градостроительным кодексом РФ и другими законодательными актами. Анализ положений данных федеральных законов позволяет сделать безусловный вывод о том, что публичные слушания должны предшествовать принципиальным решениям органов власти. Например, принятию бюджета, утверждению земельных актов, предоставлению земельных участков. Целью публичных слушаний является вовлечение населения в процедуру принятия решений властными органами.

В Петрозаводске данная общественная дискуссия превращена правящей партией "Единая Россия", имеющей большинство в городском совете, в пародию на совет с гражданами.

Пример первый

Например, в марте текущего года обсуждался значимый для города вопрос о принятии правил землепользования и застройки столицы Карелии. Петрозаводчанам предлагалось высказать свое суждение относительно того, как развиваться Петрозаводску. Излишне объяснять, насколько остры эти вопросы для жителей любого города. То и дело вспыхивающие конфликты вокруг "уплотнительной застройки", лишающей горожан скверов, детских и спортивных площадок, то есть мест комфортного отдыха, подсказывают, что публичные слушания по данной теме должны были вызвать интерес у горожан. Однако в день проведения слушаний, организованных депутатами-единороссами, в зале присутствовало минимальное количество людей: представители клубов пенсионеров, которых депутаты поят чаем, немногочисленные "зеленые" (всего 108 из 280 тысяч жителей города). Почему?

Во-первых, мероприятие проводится в разгар рабочего дня.

Во-вторых, знают о его проведении единицы, несмотря на то, что информация о его проведении была опубликована.

Результат предсказуем. Единороссы, превратив публичные слушания в пародию, добились принятия необходимого им документа.

Пример второй

Следующий пример. В мае текущего года в городском совете вновь проводились публичные слушания по важному вопросу (о составе представительного органа власти, его численности, методике избрания).

И вновь знакомая картина: 10.00 утра рабочего дня, в зале пенсионеры-активисты, которые и решили судьбу поправок в устав города, голосуя за предложение депутатов-единороссов.

И в первом, и во втором примерах форма проведения публичных слушаний соблюдена, однако их смысл – вовлечение граждан в самоуправление – полностью утрачен.

Действительная же картина такова: фактическое мнение большинства населения не учтено. Следствием этого являются растущая апатия горожан, которые даже на выборы перестают ходить, и (или) открытый протест в виде митингов и пикетов.

Так, в мае этого года, в Петрозаводске жители одного из микрорайонов узнали, что под окнами их многоквартирных домов, без совета с ними и без учета генплана, началось строительство автозаправочной станции компании "Лукойл". 11 мая около полутысячи человек стихийно вышли на улицу, к месту строительства АЗС, перекрыли оживленную городскую магистраль, и стали требовать, чтобы мэр Петрозаводска прибыл на митинг. Почти на два часа встал городской транспорт. Вызванные наряды милиции не рискнули применять силу, чтобы вытеснить протестующих петрозаводчан с проезжей части. Водители троллейбусов отказались продолжать движение, поддерживая требование горожан. Прибывший мэр города Н.Левин объяснялся, оправдывался, обещая, что, если законодательство хотя бы в малейшей степени нарушено, то он встанет на сторону горожан. Итогом явилось то, что стройка заморожена, разрешение на строительство отозвано, проводится проверка.

Подобная форма гражданской активности показывает, что люди способны защищать свое мнение, если власть, то есть партия большинства, открыто игнорирует их мнение.

В такой ситуации любая партия, поддерживающая законные требования петрозаводчан, оказывается в центре публичной политики. Нашей партии во всех смыслах выгодно разоблачать депутатов-единороссов, за то что они занимаются профанацией, привлекая тем самым горожан на свою сторону. Нам политически выгодно также усомниться в разумности действующего федерального законодательства, позволяющего формально исполняя закон, игнорировать общественное мнение.

Публичные слушания – это удобная форма для заявления партийной позиции. Из приведенных мною примеров особенно важен второй, о внесении поправок в устав города, определяющих механизм партийного участия в выборах.

К сожалению, Петрозаводская партийная организация СР не в полной мере использовала потенциал этих общественных мероприятий. Мы обратились за консультациями по данным поправкам в центральный аппарат партии и, не получив сразу ответа, потеряли темп движения.

Вопросы, обсуждаемые на публичных слушаниях (генплан, система организации местной власти), дают отличный повод для информационной работы. В этот момент люди действительно нуждаются в максимально широкой и объективной информации, со значительным вниманием будут относиться к информационным выпускам печатных и интернет-изданий. Так, уличная акция против АЗС стала возможной, в том числе благодаря интернету, поскольку несколько продвинутых блогеров, мгновенно запустили механизм гражданской мобилизации. Предполагаю, что это был первый подобный опыт в Петрозаводске.

Выводы для партии

Какие выводы из всего сказанного можно сделать?

Первое. "Единая Россия", обладающая властью, боится открытых дискуссий, намеренно искажая смысл публичных слушаний.

Второе. Публичная политика партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в рамках действующих законных механизмов (я говорил только о публичных слушаниях, хотя таких механизмов больше, конечно) будет эффективнее, когда наша партия будет неотъемлемой частью гражданского общества. Сама по себе, в отрыве от общества, партийная позиция не всегда бывает продуктивной, однако мы можем приводить на публичные слушания своих активистов, в ходе их проведения результативно использовать позицию партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по тому или иному вопросу.

Третье. Гражданская самоорганизация, формирующаяся как во время дебатов в городском совете, так и возникающая во время стихийных уличных акции, позволяет нам создавать околопартийную активную среду. Полагаю, что более значимо иметь трех активных сторонников партии, то есть собственный партийный актив, чем одного формального ее члена.

Для проведения максимально эффективных и результативных для нашей партии избирательных кампаний сотрудничество с теми несколькими блогерами, то есть собственным партийным активом, которые качнули инертную, малоподвижную массу населения важнее, чем десяток формальных "круглых столов" и заседаний партийного актива.

Однако нельзя забывать о следующей опасности. Как правило, республиканские отделения политических партий, зарегистрированные в Карелии, непосредственно и систематически работают с гражданами, лишь во время избирательных кампаний. Поэтому предвыборное общение политиков с населением зачастую воспринимается последним скорее как ритуальное, корыстно агитационное. С точки зрения достижения предвыборных целей данный механизм взаимодействия дает свой кратковременный результат, но авторитет партиям не увеличивает.

Когда партии обращают свое внимание в сторону избирателей в период предвыборной кампании, то это воспринимается как своего рода политический "подкуп". Идет процесс обмена мандатов на обещания (или пусть даже на материальные блага).

Партия не расценивается населением как политическая организация предлагающая идеологию, идейный выбор. Отсутствие системного общения с населением не позволяет партиям создавать доверительного отношения к своей идеологии. О том, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ является социалистической по идеологии партией, люди не видят за стеной предвыборной конкуренции.

Уверен, что вырываться из этого состояния можно регулярным взаимодействием с людьми и однозначным обозначением своей социалистической идеологии.

Источник: Spravedlivo-online

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021