О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

"Эсеры" выразили недоумение по поводу планов переименования аэропорта Барнаула

21 мая 2010

На состоявшемся 21 мая заседании фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском краевом Законодательном Собрании депутаты совместно с представителями руководства регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обсудили инициативу губернатора Алтайского края Александра Карлина, внесенную в АКЗС, о присвоении аэропорту Барнаула имени космонавта № 2, уроженца Алтайского края Германа Степановича Титова.

По итогам состоявшегося обсуждения региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступило со специальным заявлением.

– Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выражает удовлетворение по поводу того, что идея СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ присвоить аэропорту Барнаула имя знаменитого земляка нашла поддержку губернатора. Год назад именно СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила с предложением присвоить аэропорту краевой столицы имя нашего знаменитого земляка, великого писателя, режиссера и актера Василия Макаровича Шукшина. Эта инициатива нашла поддержку в широких кругах общественности, в том числе ее поддержали супруга Василия Макаровича Лидия Федосеева-Шукшина, Валерий Золотухин, Бари Алибасов и многие другие видные деятели культуры искусства России, стран СНГ и даже дальнего зарубежья. Однако эта инициатива тогда не нашла поддержки в администрации Алтайского края. При этом чиновники сформулировали три причины.. Во-первых, Василий Макарович Шукшин якобы не летал через аэропорт Барнаула. Во-вторых, якобы переименование аэропорта – это "дорогое удовольствие", требующее больших финансовых вложений на федеральном уровне для внесения изменений в летные карты и справочники. В-третьих, краевые власти указали на то, что прежде чем аэропорту Барнаула присвоить имя великого земляка, аэропорт необходимо капитально отремонтировать и привести в надлежащий вид. Губернатор тогда заявил, что к вопросу о присвоении аэропорту имени Василия Макаровича Шукшина необходимо обязательно вернуться в перспективе.

Первый аргумент краевой власти был опровергнут лично супругой Василия Макаровича Лидией Федосеевой-Шукшиной: Василий Шукшин летал из Барнаула! А вот по поводу второго и третьего аргументов, в связи с новой инициативой губернатора, у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ возникают вопросы. Неужели в настоящее время появились дополнительные финансовые средства для обеспечения внесения изменений в летные карты и справочники в связи с переименованием аэропорта Барнаула, которые якобы отсутствовали в прошлом году? И, главное, неужели аэропорт Барнаула за прошедший год успели капитально отремонтировать и привести в надлежащий вид, соответствующий имени нашего великого земляка?

Мы ничего не имеем против того, чтобы аэропорт Барнаула носил имя Германа Степановича Титова. Шукшин, Титов, Калашников – имена, которыми гордится Алтай, и которые достойны того, чтобы их именем был назван аэропорт. Есть и другие достойные этого имена великих наших земляков. Но в то же время региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ обращает внимание, что, предлагая присвоить аэропорту Барнаула имя Василия Макаровича Шукшина, мы исходили не только из соображений необходимости увековечивания имени великого земляка, но и из соображений укрепления имиджа, узнаваемости Алтайского края и города Барнаула. При всем уважении к имени Германа Степановича Титова следует признать, что его имя в стране и за ее пределами менее известно, чем имя Василия Макаровича Шукшина. Поэтому мы считаем, что узнаваемость региона была бы больше, если бы аэропорту, как "региональным воротам", было присвоено имя Василия Макаровича. Это имело бы больший экономический эффект, в том числе в деле повышения туристической и инвестиционной привлекательности Алтайского края. И вообще, почему произошла такая метаморфоза, и исполнительная власть изменила свою позицию и по сути выступила против Василия Макаровича Шукшина?

Поэтому региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ еще раз подчеркивает, что космонавт № 2 Герман Степанович Титов достоин, чтобы его имя было увековечено в названии аэропорта, но предлагает воздержаться от принятия конъюнктурного решения и обсудить вопрос о присвоении имени кого-то из наших знаменитых земляков аэропорту Барнаула на более широком общественном уровне. Как альтернативное решение вопроса мы предлагаем, например, одновременно рассмотреть вопрос о присвоении имени Германа Степановича Титова аэропорту города Бийска, а имени Василия Макаровича Шукшина – аэропорту города Барнаула. В этом случае сразу два аэропорта крупнейших городов края будут носить имена наших великих земляков.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2023