О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Бурков об эффективном механизме социального партнерства и достойно оплачиваемом труде наших граждан

21 мая 2010

 см. также ↓

На пленарном заседании Государственной Думы 21 мая от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с официальным заявлением о трагедии на шахте "Распадская" выступил Александр Бурков:

– Мы видим, что, к сожалению, "Единую Россию" по-прежнему беспокоит судьба Гондураса, а нас, СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ, беспокоит судьба наших граждан. Поэтому я хотел бы еще раз вернуться к трагедии, которая произошла в ночь с 8 на 9 мая на шахте "Распадская", где погибли 66 человек и судьба еще 24 человек остается неизвестной.

К сожалению, это не первая и не последняя трагедия. В марте 2007 года на шахте "Ульяновская" погибли 110 человек. Два дня назад произошел обвал горной породы на шахте "Алексеевская", в результате есть жертвы.

Мы должны с вами понять причины этих аварий.

Давайте посмотрим, условия труда шахтеров в России являются одними из наиболее опасных в мире. В США при добыче 30 млн тонн угля гибнет один шахтер, а в России – тридцать.

Это говорит о том, что человеческая жизнь в России ценится в 30 раз меньше, чем в Америке.

При попустительстве профсоюзов и, давайте говорить откровенно, самого государства собственники установили такую систему оплаты труда на своих предприятиях, при которой шахтеры вынуждены пренебрегать безопасностью и рисковать своей жизнью ради хорошего заработка.

И при этом надо признать, что сегодняшняя зарплата в отрасли оставляет желать лучшего. К примеру, если в Польше, Белоруссии и Казахстане угольщики получают 800-1000 долларов твердого тарифа в месяц, то в России – вдвое меньше.

Вместо твердой зарплаты вводятся премии, для получения которых, как я уже заметил, люди должны рисковать своим здоровьем и жизнью.

И, к сожалению, за человеческие жертвы собственник отделывается небольшими потерями при выплате минимальных компенсаций в связи с гибелью людей.

Страховая выплата по смерти шахтера в России не превышает миллиона рублей, в то время как в Казахстане она выше в 1,5-2,0 раза, а в США – в 12-20 раз.

События в Кузбассе показали, что происходит, когда нет условий для развития реальных профсоюзов. Вместо неудобных, но способных к переговорам рабочих лидеров на улицы сегодня приходит стихия доведенных до отчаяния людей.

И завтра, 22 мая, в 15 городах Кузбасса планируется акция протеста под названием, вдумайтесь, "ДЕНЬ ГНЕВА".

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает необходимым:

  • в кратчайшее время, изменить условия оплаты труда шахтеров. Для этого необходимо не только поднять саму зарплату, но и довести долю твердого тарифа до 70%;

  • резко, на порядок, увеличить размер страховых премий при гибели работников по причине производственных аварий;

  • вернуть право всем профсоюзам на участие в переговорах и забастовках;

  • вернуть гарантии профсоюзным активистам от необоснованных взысканий и увольнений со стороны работодателей;

  • изменить Трудовой Кодекс с тем, чтобы он действительно мог защитить права трудящегося человека;

  • принять закон об обязательной дегазации шахт;

  • отказаться от привлечения к ответственности тех людей, которые вышли на улицы в Междуреченске 14 мая;

  • и, главное, – привлечь к ответственности не только номинальных руководителей, но и собственников, а также и государственных чиновников, по вине которых произошла трагедия и погибли люди.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021