Сергей Доронин встретился с избирателями

19 мая 2010

Жаркие споры разгорелись в г. Советске: кому выбирать главу района – народу или депутатам. В течение двух часов представители власти, политических партий и общественных объединений высказывали свои позиции.

Зал не вмещал всех желающих. Такое количество населения еще ни разу не присутствовало на публичных слушаниях. По-видимому, не было большого повода для столь массового обсуждения. Но сегодня он появился. Главный вопрос на повестке – способ избрания главы района. Напомним, что по пути всенародных выборов глав муниципальных образований в 2006 году пошли только два района Советский и Шабалинский. Последний уже присоединился к большинству тех муниципалитетов, где главу района выбирают из числа депутатов.

На слушаниях кто-то агитировал за то, чтобы не выбивались из стаи, не были белыми воронами.

Однако большинство присутствующих высказывались за прямые народные выборы.

Озвучить партийную позицию в Советск приехал и руководитель фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в областном Законодательном Собрании Сергей Доронин. По его мнению, монополизируя право выбора главы местного самоуправления депутаты дают понять населению, что оно не в состоянии сделать разумный и ответственный выбор.

– Я часто бываю в Советске, общаюсь с коллегами по партии, и честно признаюсь, что у меня какая-то гордость была за ваш район, что вы "последние из могикан", – говорит Сергей Доронин. – Я знаю, что все эти годы была серьезная подковерная борьба. Пытались сломать и главу района и депутатов, чтобы перейти на выборы по системе как все. Я считаю, что это глубокая ошибка и прямые выборы единственные демократичные выборы, – продолжает руководитель фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. – Что может случиться, если вы не измените систему выборов? Советский район перестанет получать дотации или у вас приостановят реализацию областных целевых программ и район исключат из стратегии "социально-экономического развития Кировской области 2020"? Конечно, нет. Это на 100 % все-таки зависит от того человека, которого выберете вы. В последнее время все чаще пытаются создать ручное управление на местах. Двадцать депутатов, конечно, сломать легче, чем тысячи избирателей.

Выборы из числа депутатов – это ничто иное, как свертывание демократии, которой и так почти не осталось в современной России, считают депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Возможность один раз в пять лет выбирать высшее должностное лицо (от главы города до президента) есть последнее напоминание о том, что источником власти является народ. И даже то обстоятельство, что в последние годы россияне все с меньшей охотой пользуются этой возможностью, не может быть основанием для отказа от всенародных выборов.

– Месяц назад состоялась собрание первичных организаций местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на которой более ста членов партии рекомендовало депутатам справоросам районной думы голосовать за всенародные выборы, – говорит Сергей Доронин.

Депутата тут же поддержали и пенсионеры. По словам Розы Михеевой если пойти по пути большинства районов, то получится не глава района, а глава одного избирательного округа.

– А арифметика выборов такова, – рассказывает Доронин. – Проведем условный подсчет голосов, отданных за главу, например, города с населением в 100 тысяч человек. Город делится на пять избирательных округов. В каждом – по 14 тысяч избирателей (остальные – дети). С каждого округа из всех кандидатов в думу пройдет по пять человек, набравших больше голосов. Сформировавшаяся дума из числа своих депутатов и выберет председателя – главу города.

Но если разобраться, то доверие этому лицу на практике оказало около 1000 человек и то с одного избирательного округа. Таким образом, во главе 100-тысячного города встанет человек, за которого фактически проголосовало менее 1,5 процента населения. Как вам такой глава! А при всенародных выборах за главу города должно бы проголосовать, как минимум, 25 тысяч человек.

В России редкие выборы обходятся без последующего разочарования. Но есть принципиальная разница в том, кто совершает ошибку: правящее меньшинство или народ, говорит Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Доронин. – Потому что первое, как правило, остается при своих интересах, а тяжкое бремя ложного выбора ложиться на народ.

Около двух часов длилось обсуждение этого вопроса, но окончательное решение все же будет принято в начале июня на заседании районной думы.