О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Выступление Николая Левичева на круглом столе "Партийно-профсоюзное сотрудничество в современных условиях"

18 мая 2010

 см. также ↓

18 мая 2010 года в Санкт-Петербурге в пресс-центре информационного агентства "Росбалт" Институт "Справедливый мир" при участии Центра О. Пальме (Швеция) провел международный круглый стол "Партийно-профсоюзное сотрудничество в современных условиях". В круглом столе принял участие руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Николай Левичев. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления:

– В конце 19 – начале 20 века профсоюзное движение в России развивалось в русле европейской социал-демократической традиции, хотя и возникло на сто лет позже, чем в Англии, Франции или Германии. Предшественниками профсоюзов были стачечные комитеты (1890-е гг.), а первые профсоюзы появились во время революции 1905–1907 гг., когда сложились профсоюзные комитеты на крупных питерских заводах – Путиловском, Обуховском. Именно революция 1905 года дала первый опыт взаимоотношений профсоюзов с политическими партиями. Профсоюзы создавались под влиянием и при прямом участии оппозиционных партий. В этом – одна из важнейших особенностей создания российских профсоюзов. На Западе сначала возникали профсоюзы, а потом уже на базе профсоюзов создавались партии (в Англии – лейбористская, в Германии – социал-демократическая, во Франции – социалистическая). Российская социал-демократическая рабочая партия была создана значительно раньше профсоюзов.

Уже в то время перед властью встал вопрос о том, как контролировать профсоюзную активность. В Министерстве Внутренних Дел родилась идея решить вопрос административно, путем создания на предприятиях подконтрольных руководству профсоюзов, получивших название "желтых профсоюзов", или "зубатовских".

В советское время, несмотря на массовое тиражирование лозунга – "Профсоюзы – приводные ремни от партии к массам", функции и роль профсоюзов были извращены. Они стали частью системы государственного управления и превратились в комитеты социального обслуживания. По данным ФОМ, лишь 21% россиян полагают, что профсоюзы защищают их интересы. Противоположной точки зрения наши сограждане придерживаются в три раза чаще: сказали, что профсоюзы не защищают их интересы, 62% опрошенных россиян. Деятельность в профсоюзах привлекает сегодня не более 2-4% граждан (ВЦИОМ).

Пик профсоюзного и забастовочного движения в новой России пришелся на конец 90-х годов, который часто проходил в формате так называемых "рельсовых войн". Возник социальный запрос на институты, представляющие и защищающие интересы наемных работников в отношениях с работодателями и правительством. Стали возникать независимые профсоюзы, существующие вне рамок ФНПР.

Однако нормализация экономической ситуации и лоббирование крупным капиталом "ущербного Трудового кодекса" привело к тому, что сегодня в России отношения на рынке труда вернулись в раннекапиталистическую стадию: очевидна полная зависимость работника от работодателя. Наличие Трудового кодекса не решает всех проблем взаимоотношений между нанимателем и наемным работником, а если решает, то в пользу работодателя. Проблемы занятости, массовых увольнений, низкой заработной платы, нарушения прав трудящихся могут быть решены только благодаря активному профсоюзному движению. Сделать это сложно, так как Трудовой кодекс, введенный в 2002 году, усилил запретительный характер законодательства о трудовых конфликтах. В результате подавляющее большинство протестов проходят как стихийные акции, и не учитываются официальной статистикой.

Последние годы дают нам растущую статистику профсоюзного и забастовочного движения. В 2007 году было зафиксировано как минимум 35 забастовок, в 2008 году – 93 протестных акции, а в 2009 их было уже 272. Замечу, однако, что, по мнению Росстата, в России прошли четыре забастовки в 2008 году, и одна – в 2009. Эта информация строится на сведениях о возникших трудовых спорах, которую предоставляют руководители предприятий.

Замечу, что именно в 2009 году прошли пикалевские протесты (май), когда в конфликт пришлось вмешаться лично Владимиру Путину, забастовка таганрогских продавцов и ивановских ткачей (февраль), голодовка журналистов Первого канала (март), подземная забастовка шахтеров в Ростовской области (апрель), голодовка стюардесс "Красэйр" (май), голодовка работников Северо-Муйского тоннеля (июнь), забастовка работников тепличного комбината в Перми (октябрь), остановка работы сотрудниками архангельской авиакомпании (декабрь) и т. д. и т. п. Все это не попало в поле зрения статистических органов. Они проходили не по той схеме, которая предписана кодексом, не являлись "коллективным трудовым спором", следовательно, не подлежали учету.

2010-й год также отмечен рядом серьезных протестных акций. Голодовка авиадиспетчеров, которая охватила более 30 регионов, приостановка работы на рязанском станкостроительном заводе (апрель); в Санкт-Петербурге состоялся пикет работников ООО "Тиккурила" против давления на активистов свободного профсоюза.

Профсоюзы – как кость в горле у работодателя, как частного, так и государственного. Конституционный суд в 2009 году признал противоречащей Конституции норму Трудового кодекса, которая запрещала увольнять неосвобожденных членов профсоюза без согласия вышестоящего профсоюзного органа.

Работодатели начали массированное наступление на начавших организовываться людей: профсоюзные активисты увольняются, подвергаются преследованиям (в том числе со стороны правоохранительных органов, когда активистов вызывают на "беседы"), дискредитируются разными способами. Есть и такие оригинальные способы, как арест личного имущества за забастовку, лишения профсоюза помещения и т.д.

Преследования, репрессии и дискриминации касаются далеко не только свободных профсоюзов, но также и реально работающих профсоюзов традиционной системы ФНПР.

Наша фракция в Государственной Думе готовит и уже внесла ряд существенных изменений в трудовое законодательство. В том числе, законопроект "О внесении изменений в статьи 22 и 374 Трудового кодекса Российской Федерации" (о гарантиях работникам, входящим в состав выборных профсоюзных органов), "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (о восстановлении порядка осовременивания заработка за прошлое время, принимаемого для расчета размера ежемесячной страховой выплаты), о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также для лиц от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профобразования, ищущих работу впервые.

Наша работа с профсоюзами ведется в рамках Консультативного Совета по защите прав и интересов трудящихся. Регулярно проводятся круглые столы, встречи. В них принимают участие: Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников РПЛБЖ, Российский профсоюз докеров, Общероссийский объединенный профсоюз работников общественного обслуживания, Российский профсоюз работников легкой, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, Межрегиональный профсоюз работников нефтедобывающей промышленности, Межрегиональный профсоюз студентов "Союз молодежи СОЦПРОФ", Российский профсоюз металлистов, Профсоюз писателей России, Российский профсоюз работников судостроения, Общероссийский межотраслевой профессиональный союз работников производственных предприятий и охранной сферы деятельности СОЗИДАНИЕ, Конфедерация Труда России, Независимый профсоюза горняков России.

С рядом профсоюзов осуществляется прямое сотрудничество: совместно с профсоюзом "Справедливость", защищающим интересы малого и среднего бизнеса совсем недавно – 26 февраля 2010 г. – была проведена акция протеста в г. Воскресенске в защиту от рейдерских захватов малого бизнеса.

Наша партия подписала соглашение с новым независимым профсоюзом работников образования, который отстаивает права работников бюджетной сферы.

22 апреля 2010 года партия и ряд профсоюзов (Конфедерация труда России, Всероссийская Конфедерация Труда, Профсоюз "Справедливость", МОРП "Защита труда") подписали Протокол о намерениях, направленный созданию единого профсоюзного центра и консолидацию усилий профсоюзов в целях защиты интересов трудовых прав граждан.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021