Радиоактивная профилактика

Сергей Миронов призвал к дальнейшему развитию федерально-целевых программ по Чернобылю

27 апреля 2010

К 24-й годовщине самой страшной техногенной катастрофы ХХ века – аварии на Чернобыльской АЭС – был приурочен вчерашний визит председателя Совета Федерации Сергея Миронова в город Новозыбков Брянской области.

Спикер верхней палаты парламента не просто так остановил свое внимание на Новозыбкове. 24 года назад старинный российский город, расположенный на границе трех славянских государств – России, Белоруссии и Украины, стал одним из наиболее пострадавших от радиоактивного загрязнения. Впрочем, Новозыбков не производит впечатления "мертвой зоны", поскольку более 40 тысяч жителей не покинули своих мест и постоянно живут здесь, несмотря на серьезные экологические проблемы и угрозу здоровью. Этих жителей и приехал поддержать Сергей Миронов в очередную трагическую годовщину.

По его словам, именно наглядное ознакомление с проблемами новозыбковцев поможет ему уже в Москве принять меры по их устранению. А проблем, как всегда, хватает, и одна из самых острых болевых точек – вопрос здравоохранения. Несмотря на то что власти города стараются привлекать на работу молодых врачей-специалистов, обеспечивая их собственным жильем в качестве главной привилегии, денег на капитальный ремонт единственной в городе больницы катастрофически не хватает, не говоря уже о строительстве других медицинских учреждений. Впрочем, Сергей Миронов, быстро осмотрев обшарпанную больницу с рваными креслами, незамедлительно переговорил с губернатором Брянской области Николаем Дениным о выделении средств из областного бюджета на ремонт новозыбковского медицинского учреждения уже в этом году. Но одним ремонтом делу не поможешь, и председатель Совета Федерации это прекрасно понимал. "Необходимо построить онкологический центр, а также ряд других учреждений здравоохранения, которые помогли бы жителям Брянской области решить все проблемы со своим здоровьем", – заявил Миронов. Но рассчитывать лишь на финансовые силы брянских руководителей здесь точно не приходится. Поэтому спикер Совета Федерации пообещал содействовать в оказании федеральной финансовой помощи Новозыбкову.

О серьезных намерениях Миронова говорило и его желание создать новые федерально-целевые программы по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы вместо той, которая вот-вот должна прекратить свое существование. "Одна из таких программ могла бы быть направлена на дальнейшую ликвидацию последствий аварии, а другая – на развитие новозыбковской территории". И Миронов пообещал свою спикерскую поддержку при составлении федерально-целевых программ по Чернобылю. Окончательно же доверие новозыбковских врачей было завоевано, когда Миронов заявил, что выступает против повышения пенсионного возраста в России, назвав подобную идею унизительной, и что размер пенсий должен составлять примерно 60 процентов от зарплаты, а также зависеть от стажа работы.

Нашел Миронов время и для встречи с новозыбковскими ветеранами. Он поздравил их с приближающимся 65-летием Великой Победы и напомнил, что на федеральном уровне для них уже принято немало решений. И прежде всего это указ президента о предоставлении ветеранам ВОВ собственного жилья. "Государство делает и будет делать все, чтобы ваша жизнь была достойной высокого звания победителя, но главное – эти социальные инициативы не должны стать пустой формальностью, заглохнув сразу же после 9 Мая", – заявил Миронов. В этой связи ему было приятно вспомнить о том, что 25 марта этого года президент принял решение о присвоении Брянску звания города воинской славы. По мнению Миронова, это знак того, что государство вспоминает о ветеранах чуть ли не каждый день.

Источник: Российская газета