Александр Терентьев: Закон о коммерциализации бюджетных учреждений для Алтайского края опасен вдвойне

21 апреля 2010

21 апреля прошло второе чтение скандального законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который СМИ окрестили "законом о коммерциализации учреждений бюджетной сферы".

Депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Александр Терентьев прокомментировал данный законопроект:

– Наша фракция не просто дружно проголосовала против этого законопроекта. Мы активно выступали против, предлагали свои поправки, критиковали поправки "единороссов". Всего мы внесли 20 поправок. Но ни одна из них не была принята. Последнее, уже третье чтение состоится 23 апреля. Учитывая, что Правительство активно лоббирует этот закон, можно быть уверенным: депутатское большинство его все-таки примет. Поэтому мы приняли решение обратиться к Сергею Михайловичу Миронову как к Председателю Совета Федерации с просьбой воспрепятствовать прохождению закона в верхней палате парламента. Опыт с блокированием закона о повышении транспортного налога, который имеет Совет Федерации, дает на это некоторую надежду.

В целом, говоря об этом законопроекте, нужно отметить, что по своим последствиям он очень неоднозначный. Он несет и плохое, и хорошее. В чем его преимущества? Он заставляет людей думать. Ликвидирует иждивенческие настроения в ряде социальных учреждений. Недостатков у него же гораздо больше, о многих из них уже говорили и я, и мои коллеги. Но я бы хотел обратить внимание на следующий момент: для Алтайского края этот закон опасен вдвойне. Объясню почему. Предлагая социальным учреждениям самим зарабатывать средства на свое содержание, власть ставит их в жесткую зависимость от уровня экономического развития той территории, на которой они расположены. Чем выше уровень жизни населения в конкретном регионе или муниципалитете, тем больше возможностей для развития сферы услуг. И наоборот. Проще говоря, он закрепляет и усугубляет неравенство как между людьми, так и между регионами и отдельными территориями. Учитывая, что подавляющее большинство муниципалитетов края находятся в бедственном положении, это автоматически приведет к разрушению социальной сферы региона, снижению уровня образования, культуры, ухудшению здоровья населения. Не сможет им помочь и регион, бюджет которого является дотационным. Это еще более усугубит отставание края от соседних регионов и лишит его возможностей модернизации, которая в современных условиях возможна только за счет развития человеческого потенциала. Кроме всего прочего, это повлечет за собой увеличение оттока населения и окончательно закрепит за Алтаем статус депрессивного региона.