Илья Гаффнер: Мы показали свердловской фракции "Единая Россия", что оппозицию нужно уважать

20 апреля 2010

Сегодня, 20 апреля, три оппозиционные фракции в Свердловской Областной Думе КПРФ, ЛДПР и СПРАВЕДИЛВАЯ РОССИЯ – вышли из зала заседания парламента, сорвав кворум. Поводом к такому демаршу послужили отчеты свердловской Счетной палаты о коммерческом использовании земель в городе Верхняя Пышма, о расходовании средств по нацпрограмме "Здоровье", а также о расходовании средств по капитальному ремонту домов в Кушве. Оппозиция предложила направить данные отчета в прокуратуру Свердловской области для принятия мер прокурорского реагирования. И если фракция "Единая Россия" отказался направить данные отчета в прокуратуру по Верхней Пышме, по нацпрограмме "Здоровье", то по расходованию средств на капремонт в Кушве неожиданно согласилась.

Представители областной прокуратуры, предложили изменить текст поправки оппозиции, так как от надзорного ведомства депутаты не могут требовать мер реагирования, а могут высказывать свои пожелания прокуратуре в рекомендательной форме. Фракция "Единая Россия", поняв, что абсолютно случайно согласилась с поправкой оппозиции обратить внимание прокуратуры на расходование средств на капремонт в Кушве, начала требовать переголосования данного вопроса.

В ответ на это оппозиция в полном составе покинула зал заседаний. Комментируя данный шаг, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Свердловской областной Думе Илья Гаффнер заявил: "Мы не допустим, чтобы оппозицию в свердловской Областной Думе не воспринимали всерьез. Мы пришли работать по регламенту и хотим, чтобы этот регламент соблюдался, в том числе – и парламентским большинством. Пока ситуация такова, что "Единая Россия" регламент нарушает".

Напомним, оппозиция в Областной Думе насчитывает 12 голосов, фракция "Единая Россия" – 16. А кворум составляет 19 голосов.

После экстренного перерыва и совещания руководителей всех оппозиционных фракций с Председателем и заместителями Председателя свердловской Областной Думы было решено продолжить заседание парламента завтра, 21 апреля, в 10.00 утра и проголосовать за принятие поправки к уже принятому постановлению по расходованию средств на капремонт в Кушве, в которой депутаты в рекомендательной, а не обязательной форме предлагают обратить внимание прокуратуры на отчет Счетной палаты по капремонту в Кушве.

"Мы показали "Единой России", что оппозицию нужно уважать, что мы имеем вес в свердловской Облдуме! Если завтра единороссы опять решат менять само постановление и действовать не по регламенту, то есть не принимать поправку, предложенную сегодня нами и прокуратурой, мы, все оппозиционные фракции, вновь покинем зал заседаний", – заявил лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Илья Гаффнер.