Александр Бабаков об отчете Правительства

20 апреля 2010

Депутат Государственной Думы от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Бабаков прокомментировал сегодняшнее выступление премьер-министра РФ Владимира Путина в Государственной Думе:

– Мы немало услышали о мерах по повышению уровня социальной защиты населения. Правительство предпринимает значительные усилия по поддержке малообеспеченных слоев населения – пенсионеров, многодетных семей, тех, кто потерял работу.

Однако, несмотря на индексацию пенсий в 2010 году, уровень социального обеспечения пенсионеров пока еще далек от нормы. За время, прошедшее с момента принятия бюджета 2010 года, цена на нефть существенно возросла. В этой связи возникают вопросы, почему Правительство не индексирует пенсии с учетом дополнительных доходов бюджета.

Общая численность безработных в 2009 году возросла на 1,5 млн. человек и составила в среднем за год 6,3 млн. человек, или 8,4 процента экономически активного населения. Это крайне высокие показатели. Несмотря на предпринимаемые меры, ситуацию принципиально изменить пока не удалось. Очень надеемся на то, что меры Правительства в 2010 году будут носить более радикальный характер, нежели просто подготовка и переподготовка специалистов. Необходимы жесткие меры по сохранению и приумножению рабочих мест в стране.

Согласно отчету Правительства, рост цен в России по сравнению с 2008 годом существенно замедлился из-за падения спроса. Это, по сути, мина замедленного действия. Исполнительной власти необходимо сосредоточить свои действия на том, чтобы в 2010 году мы не столкнулись с существенным ростом цен, в связи с ростом покупательной способности населения. Должен быть существенно расширен набор мер, направленных на сдерживание роста цен.

В связи с кризисными явлениями в экономике, а также для создания экономических условий скорейшего преодоления последствий кризиса, было бы целесообразно законодательно придать государственным банкам особый статус, обязывающий госбанки не извлекать прибыль, а работать исключительно согласно утвержденному Государственной Думой РФ бюджету. Подобная мера позволила бы превратить их в инструменты оказания государственной поддержки всем субъектам экономических отношений.

В качестве дополнительной меры возможно законодательно закрепить процент, под который госбанки могут кредитовать юридических и физических лиц. В частности, процент по любому кредиту госбанка должен устанавливаться согласно формуле – ставка рефинансирования + 0,5 %. Превышение подобного процента должно вести к санкциям, применяемым надзорными органами к банку-виновнику.

Наша фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вносила на рассмотрение Государственной Думы РФ законодательную инициативу, предусматривающую замораживание тарифов естественных монополий и организаций ЖКХ. Однако данная мера не нашла поддержки в Правительстве. Сегодня мы услышали мнение главы Правительства на этот счет. Надеюсь, что наша работа по ограничению тарифов будет продолжена в конструктивном диалоге законодательной и исполнительной ветвей власти.