Сергей Лисовский: Вопросы ответственности СМИ перед гражданским обществом должны регламентироваться законом
см. также ↓ После последних терактов в Москве, Кизляре и Карабулаке с новой силой разгорелась дискуссия о том, какую роль СМИ должны играть в освещении подобных событий (помимо официальных пресс-служб МВД, ФСБ и других силовых ведомств), а также в борьбе с терроризмом и экстремизмом в целом.
К сожалению, в отличие от прессы советских времен, идеалов отечественного телевидения, современные СМИ уверенно дрейфуют к животному, подсознательному восприятию, пробуждая низменные примитивные человеческие чувства. Вместо осознания, мышления, обращения к разуму привлекает только то, что связано с эмоциями и, зачастую, страхом.
После взрывов в столичном метро 29 марта интернет и СМИ опубликовали снимки погибших террористок. Может быть, в плане следственных действий эта акция оправдана, но "обсасывание" подробностей личной жизни, интервью с родственниками – за гранью добра и зла. Подобное пристальное внимание к личностям террористов недопустимо и может дать совершенно обратный эффект, побуждая последовать их примеру, воспитывая последователей. А ведь еще со времен Древней Греции история учит, что можно стать известным и по принципу Герострата, который, желая прославиться любым путем, пусть преступным и позорным, поджег храм Артемиды. Считаю, что вообще нужно запретить публиковать имена и фамилии террористов.
Как отметил Сергей Миронов, "журналисты и редакторы должны понимать и предвидеть, какая информация служит интересам сплочения, объединения людей в трагические минуты и дни, а какая способна лишь разобщать их". А вопросы ответственности СМИ перед гражданским обществом должны регламентироваться законодательной базой, которую нужно развивать и совершенствовать.