О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Терентьев: В Алтайском крае на муниципальном уровне сложилась двухпартийная система

05 апреля 2010

 см. также ↓

5 апреля в Москве под председательством Сергея Миронова состоялось заседание Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. По итогам состоявшихся 14 марта выборов на заседании выступил депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Александр Терентьев. Приводим текст этого выступления:

– В своем выступлении мне бы хотелось подвести итоги выборов в нашем регионе и обозначить наиболее эффективные, на мой взгляд, методы работы.

В Алтайском крае проходили выборы ряда глав городов, районов и сельских структур власти, выборы и довыборы депутатов этого же уровня. По их итогам можно сказать, что в крае на муниципальном уровне сложилась двухпартийная система. "Единая Россия" получила 60% всех мандатов, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 25%. КПРФ и ЛДПР не смогли получить ни одного места. Если смотреть шире, то только "партия власти" и мы имеем сегодня депутатские группы на уровне местного самоуправления. После выборов в Госдуму коммунисты и либерал-демократы проводили только отдельных депутатов.

По итогам голосования можно сделать следующие выводы.

Во-первых, результат на муниципальных выборах возможен только при наличии развернутой сети местных отделений. На местах, где небольшие округа, голосуют за конкретного человека. От подбора кандидатур зависит и результат.

Делать это так, как КПРФ и ЛДПР – подбирать кандидатов силами аппаратов региональных отделений, бесперспективно.

У "Единой России" методика простая. Районные и городские власти назначают кандидатов, секретарь местной ячейки ставит им штампы в лоб о принадлежности к "единороссам". А потом ждет итогов голосования, чтобы отчитаться об успехах.

Мы же самостоятельно ведем кадровую работу и выдвигаем людей, с одной стороны, достойных стать главой или депутатом, с другой – отторгающихся правящими на местах кланами.

Отсюда второй вывод – опора на так называемые контрэлиты в территориях позволяет сформировать реальный корпус кандидатов.

Третий вывод – победа возможна только при ведении избирательных кампаний на основе конструктивной критики местной власти, с предложением альтернативных программ развития. Приведу пример.

В Славгороде местная ячейка основной упор сделала на темы защиты социальных гарантий бюджетников и отставки вросшего за годы в свое кресло мэра. Борьба была очень жесткая. В итоге из 21 мандата 10 у нас, 8 у "Единой России", 3 у самовыдвиженцев.

Четвертый вывод. Очень большую роль играет персональная поддержка наших кандидатов на федеральном и краевом уровне. Сергей Михайлович был у нас в регионе буквально несколько часов, но это произвело очень сильный эффект, потому что наши кандидаты очень правильно воспользовались этим визитом.

Подумайте, в каком-нибудь Прыганском сельсовете Крутихинского района кандидаты идут с агитационными материалами, а перед ними – лидер партии, который говорит о конкретных проблемах данного сельсовета, и видит, как их можно решать непосредственно здесь и в контексте всей страны. И кандидат, и актив, и избиратели видят серьезную команду и осознают наличие поддержки "сверху".

Аппарат регионального отделения подсчитал, что мне самому пришлось на выборах проехать несколько тысяч километров и провести цикл встреч с избирателями в 7 сельских районах. Везде наши кандидаты безоговорочно победили.

Пятый момент – информационная и методологическая помощь местным кандидатам на региональном уровне. Массовым тиражом для территорий, где проходили выборы, выпускали специализированные выпуски партийной газеты. Мы организовали партийную учебу кандидатов. Думается, в этом плане опыт федерального аппарата был бы очень востребован.

Подводя итог своего выступления, могу сказать, что именно муниципальные выборы позволяют наполнить партию деятельными людьми, и в перспективе это может стать основной платформой ее движения к получению реальной власти в стране.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021