О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Губернаторы прячутся от депутатов

05 апреля 2010

В Мурманске состоялось заседание регионального Совета Всероссийского педагогического собрания, посвященное модернизации общего среднего образования.

Сегодня в Мурманской области идет оптимизация образовательной сферы. В этой связи к парламентариям постоянно обращаются представители образовательных учреждений со всех уголков Мурманской области, так как на местах оптимизация зачастую превращается в банальное сокращение учительского, вспомогательного состава и техперсонала школ, а также их объединение или закрытие ввиду уменьшения численности обучающихся. При этом минобразования ссылается на федеральные методики, которым региональные власти должны следовать. На деле же получается, что за всеми этими оптимизациями, модернизациями, новациями власть перестала видеть живых людей – как учителей, так и учеников.

По мнению депутатов фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в региональном парламенте, нужен индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Нельзя одной мерой мерить всех. Ведь в маленьких поселках и городках школа зачастую является, образно выражаясь, единственным "источником жизни", надеждой на то, что вам и вашим детям будет на что жить. И лишать людей этой надежды, по меньшей мере, неправильно.

В рамках заявленного мероприятия – заседания Совета – губернатор области Дмитрий Дмитриенко должен был встретиться с педагогической общественностью. В этой встрече хотел принять участие и заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в региональном парламенте Владимир Ахрамейко. И вот здесь начинается просто какой-то детектив. Встречу, как было заявлено, планировалось провести в областном Институте повышения квалификации работников образования и культуры на ул. Подстаницкого, 1.

Но вместо губернатора туда приехал министр образования Василий Костюкевич. Он попросил выйти Владимира Ахрамейко в другой кабинет для разговора, где в течение 15 минут убеждал его отказаться от участия в совещании, такова, мол, воля губернатора, а это, по его мнению, важнее закона Мурманской области "О статусе депутата Мурманской областной Думы", дающего право депутату беспрепятственно принимать участие в публичных совещаниях.

"Пока мы разговаривали с Костюкевичем, – рассказал Владимир Ахрамеко, – участников мероприятия погрузили в автобусы и увезли в неизвестном направлении. Я поехал в министерство образования, но там никого не было". Педагоги "нашлись" на Ленина, 75, в приемной губернатора области. Когда Владимир Ахрамейко, к слову, не один десяток лет отработавший на учительском поприще и девять лет являвшийся председателем комитета Мурманской областной Думы по образованию и науке, попытался вместе с ними пройти в зал заседаний, дорогу ему преградили "добры молодцы" из охраны главы региона. Как было сказано парламентарию, по "указанию" губернатора.

Интересно, почему вдруг возникла необходимость в подобной секретности казалось бы такого рядового мероприятия, как встреча губернатора с учителями? Или просто власти не захотели в присутствии педагогов услышать мнение, отличное от официальной точки зрения?

Что же хотел выяснить депутат? Владимир Ахрамейко уточнил:

– Прежде всего, на каком основании губернатор своим постановлением сокращает субвенции, и так уже урезанные законом об областном бюджете на 2010 год на 15%? Ведь закон Мурманской области никто не отменял. Кроме того, хотелось спросить у губернатора – кто дал право областным чиновникам брать на себя полномочия органов местного самоуправления, являющихся учредителями образовательных учреждений в городах и районах области и решать за них, сколько и кого из работников школ надо сегодня уволить. Понимает ли губернатор, что достижения Мурманской области в образовании (а мы входим в первую десятку регионов России), полученные с колоссальным трудом, легко уничтожить, а восстановить будет гораздо сложнее? Куда пойдут уволенные логопеды, психологи, воспитатели групп продленного дня, учителя-предметники, которых более тысячи человек? Не высока ли цена для Мурманской области того жалкого балла, который получит Дмитрий Дмитриенко, в оценке эффективности деятельности губернатора? Понимает ли губернатор, что его ретивые и безграмотные действия в Год Учителя унижают не только учителей, но и всех жителей Мурманской области?

Владимир Ахрамейко обратился к прокурору Мурманской области с жалобой и просьбой дать оценку действиям должностных лиц, попирающих закон.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021