О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Макаревич: Результаты выборов свидетельствуют, что в Мурманской области серьезно меняется расклад политических сил

05 апреля 2010

 см. также ↓

25 марта исполнился ровно год со дня назначения Дмитрия Дмитриенко губернатором Мурманской области. Свое мнение по поводу деятельности губернатора и правительства области за истекший период высказал Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Мурманской области и ее фракции в Мурманской областной думе Александр Макаревич:

– Давая оценку действиям губернатора за истекший год, нужно отталкиваться от тех обещаний, которые он озвучивал, приступая к своей работе. В частности, не могу не привести слова, сказанные Дмитрием Дмитриенко на заседании облдумы при наделении его полномочиями губернатора. Ключевым приоритетом власти он назвал социальную политику – защиту малообеспеченных слоев населения, материнства и детства, поддержку ветеранов труда Мурманской области, повышение уровня здравоохранения, образования, науки и культуры, социальную адаптацию уволенных из вооруженных сил и получение ими гражданских специальностей, расширение доступа инвалидов к трудоустройству и образованию. Также губернатор говорил о необходимости обратить повышенное внимание на развитие физкультуры и спорта, особенно среди молодежи, поддержку коренных народов Севера.

Так вот, язык не повернется сказать, что озвученные год назад приоритеты реализованы на сегодняшний день. Анализируя областной бюджет на 2010 год, мы видим, что как раз сокращены расходы на образование, здравоохранение, на физкультуру и спорт, что власть отказалась индексировать заработную плату работникам бюджетной сферы, практически не занималась вопросами поддержки военнослужащих в условиях реформирования Вооруженных Сил.

Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не раз заявляли губернатору, что, прежде всего, важна реальная оценка ситуации в регионе и поиск решений, объединяющих общество. Мы, в частности, считали и считаем, что перед регионом стоят три важнейшие задачи.

Первое – это выработка политики, которая смогла бы дать мощный толчок социально-экономическому развитию региона. И новый губернатор неоднократно говорил о привлечении дополнительных ресурсов из федерального центра. Однако область как не получала серьезной финансовой поддержки со стороны центра, так и не получает. Более того, безвозмездные трансферты из федерального бюджета уменьшатся в этом году в два раза – на 6 миллиардов рублей. Как не было ранее серьезных региональных проектов и программ по поддержке отдаленных населенных пунктов области, так их и нет. Как исполнительная власть не готова была предметно заниматься "малой экономикой", так и сейчас не готова. Особенно важно делать это в условиях, когда реализация глобальных проектов по добыче углеводородного сырья на шельфе Баренцева моря откладывается на неопределенный период.

Второе. Мы выражали опасение, что на местах могут возникнуть проблемы с реализацией идей, высказанных в Послании Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Так, глава государства в своем выступлении отметил, что общими усилиями необходимо реализовать конституционную норму, согласно которой Россия является социальным государством. Однако наша поправка в закон о ветеранах труда Мурманской области, снижающая трудовой стаж, дающий право на получение этого звания, и предоставляющая льготы по оплате услуг ЖКХ, не была поддержана ни губернатором, ни фракцией "ЕР". И эта проблема у нас в регионе так и остается нерешенной.

Нарастает угроза нашему образованию. На словах власть поддерживает учителей, а на деле пытается революционными методами оптимизировать расходы в образовательной отрасли на 20%, выставляя за порог школ психологов, логопедов, организаторов внеклассной работы, воспитателей групп продленного дня и других профильных специалистов. Что же конкретно получили наши бюджетники от регионального правительства, кроме предложения все туже затягивать пояса?

И третья задача, на которую мы обращали внимание нового губернатора, – это изменение политического климата в регионе. Мы говорили тогда, что губернатор должен отказаться от роли политкомиссара "Единой России", продвигающего политические интересы партии власти. Депутаты нашей фракции за этот год четыре раза встречались Д. Дмитриенко. Но судя по всему встречи губернатора с депутатами малых фракций скорее похожи на дань политической моде, нежели на осознанную потребность в системном диалоге с оппозицией. Новая власть значительно сузила информационное поле для оппонентов "Единой России". А государственные и муниципальные средства массовой информации в регионе за год работы нового губернатора сильнее, чем прежде, подвергаются влиянию политической цензуры, где вне зоны критики оказался и сам губернатор, и партия "Единая Россия".

Самыми масштабными оказались действия нового губернатора в кадровой политике, но нет оснований говорить, что мы получили новое качество администрирования в различных сферах управления, а настройка работы новой команды именно как команды так и не состоялась.

Я был также поражен теми комментариями, которые глава региона посвятил прошедшим 14 марта выборам в местные органы власти. Заявлять о том, что выборы прошли в строгом соответствии с законом и что все граждане дружно и хором аплодировали "ЕР", это или просто не владеть реальной информацией о ситуации, или сознательно вводить наших граждан в заблуждение. Результаты выборов свидетельствуют, что в Мурманской области серьезно меняется расклад политических сил. Партия власти теряет свои позиции, и эта тенденция будет только набирать обороты. Вот почему губернатор должен провести основательную работу над ошибками.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021